建工要闻

我校“千人计划”朱志伟教授当选为加拿大工程院院士

发布者:黄乐发布时间:2017-07-22浏览次数:870

6月25日,我校建筑工程学院“千人计划”朱志伟教授(David Z. Zhu)从加拿大工程院院长Douglas Ruth手中接过证书,正式当选为加拿大工程院院士。今年是朱志伟教授丰收的一年,他同时还荣获加拿大土木工程协会的杰出成就奖(Camille A. Dagenais Award)、美国土木工程协会的最佳论文奖(Samuel Arnold Greeley Award),当选为加拿大基金委的讲席教授(Industrial Research Chair in Urban Drainage)。朱志伟教授在我校指导的马一祎博士研究生荣获2016年浙江大学优秀博士学位论文提名论文奖。

朱志伟教授2009年担任浙江大学永谦讲座教授,2010入选国家“千人计划”,在我校主持了863、重大专项等相关课题的研究。朱志伟教授是可持续城市排水系统和可持续水电研究领域的国际顶尖专家。在应对气候变化挑战和严格的环境法规要求的现代城市下水道设计和运行等方面作出了杰出的贡献,在空气/水/砂多相流方面有很深的造诣,研究成果得到全世界的公认,并应用于实际工程设计。他的研究显著提升了加拿大在可持续水电和鱼道设计研究方面的声誉。朱志伟教授也积极推动了加拿大和中国在可持续水电开发之间的研究合作。

朱志伟教授现任加拿大阿尔伯塔土木与环境工程系教授和浙江大学建筑工程学院教授,是浙江大学市政工程学科城市水环境研究方向的学术带头人。兼任美国土木工程协会“Journal of Hydraulic Engineering”的副主编和“Journal of Environmental Engineering”特邀主编。曾获加拿大土木工程协会Thomas C. Keefer 奖章、Donald R. Stanley奖、美国土木工程协会(Journal of Hydraulic Engineering)最佳论文奖、德国洪堡研究奖学金(Research Fellowship)等。朱志伟教授至今培养了70余名博士、硕士研究生,发表了SCI论文150余篇。