建工动态

我院土木工程学术学位授权点国际评估会议成功举行

发布者:吴盈颖发布时间:2018-02-01浏览次数:1042

2018127-28日,浙江大学土木工程学术学位授权点国际评估会议在紫金港校区圆正启真酒店成功举行。此次评估邀请了7位国际权威专家对我院土木工程学科的教学与科研水平进行检验与评估。专家组组长由来自科罗拉多州立大学Bruce R. Ellingwood教授担任,美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校土木及环境工程系B.F. Spencer教授、韩国高等科学技术院土木与环境工程系荣休教授C.B. Yun、美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校Erol Tutumluer教授、奥地利维也纳自然资源与生命科学大学Wei Wu教授、美国内布拉斯加-林肯大学Junke Guo教授和香港科技大学土木与环境工程系讲座教授Hai Yang教授为专家组成员。

出席本次评估会议的还有校党委常委、研究生院院长王立忠教授,校研究生院副院长叶恭银教授,建工学院院长兼党委副书记罗尧治教授、建工学院党委书记兼副院长郭文刚、建工学院副院长吕朝锋教授、副院长朱斌教授、土木系主任钱晓倩教授及学科负责人和教师代表,会议由吕朝锋副院长全程主持。

 在叶恭银教授和罗尧治教授的欢迎致辞之后,土木工程学系副主任兼学科秘书段元锋教授代表学科向专家组做了自评报告。报告围绕土木工程学科的目标与标准、基础条件、特色培养、社会服务和未来计划,全面而细致地介绍了学位授权点的发展现状和取得的丰硕成果,并着重从发展历史、组织构成、杰出师资、科研条件、资助规模、教学模式和国际化培养等多个方面,系统阐述了土木工程学科的管理与培养体系,突出科研与生产之间的紧密联系,强调培育具有国际视野创新人才的重要性,并对未来30年的学科发展做出了三步走的总体规划。

随后,在学院领导的陪同下,专家组成员和师生代表共同前往学院院史馆、建工试验大厅进行现场考察。专家们对超重力离心机、边界层风洞试验平台、大型结构加载试验平台、大型地基与边坡模型试验平台、环境水力学实验室、高性能材料与结构疲劳控制试验平台等高水平实验设施给予了高度评价。之后,专家组分别与学科教授代表和学生代表进行了座谈,就学科发展现状和趋势进行了深入交流,并对研究生培养中的重点问题提出了建设性的意见与建议。

在此次土木工程学术学位点国际评估闭幕仪式上,Bruce R. Ellingwood教授代表专家组宣读了评估报告,报告基于自评汇报材料、实验基地参观与座谈会的交流与探讨,对学科的教学与科研成果给予了充分肯定并作出客观评价。报告认为世界一流大学的建设必须平衡优势与劣势,拥抱机遇,直面与应对各种威胁,并以SWOT(态势分析)方法就土木工程学科未来在国际视野人才培养、一流学科建设、跨学科跨领域的国际合作等方面的规划提出了一系列可行的、具有建设性的建议,以面对未来高水平的挑战和需求

评估报告宣读后,罗尧治院长代表学院向专家组两天以来的工作表示衷心感谢,并表示会借助此次国际评估的契机,审视自身的问题,利用好学科的优势条件,扎实做好“三步走”的未来发展规划。校党委常委、研究生院院长王立忠教授也代表学校感谢专家们的莅临指导和提出的恳切建议,期待未来土木学科能不断改善教学质量,扩展多领域的科研合作,突出国际化视野培育,全面推进和实现一流学科建设目标。

开展学科国际评估工作是从国际战略视角对学科目标定位、学科方向、师资队伍、人才培养、科学研究、国际交流、资源配置等方面进行综合评价,准确把握学科未来发展方向,促进学科整体内涵式发展。本次评估也是我院继建筑学科国际评估后开展的第二次学科国际评估工作。整个筹备工作受到了学院领导班子的高度重视,多次听取学科和职能科室的相关进展汇报。此次“high-pass”的评估结果,更是对我院土木工程学科建设的肯定与鼓励,也为本次国际评估会议画上了圆满的句号。


返回原图
/