学生事务

【社会实践】建筑工程学院团委关于组织开展2018年“学思践悟新思想•青春奉献新时代”暑期大学生社会实践活动的通知

发布者:刘永杰发布时间:2018-05-14浏览次数:0

各团支部、各位团员:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实学校第十四次党代会精神,紧密结合学校双一流建设目标,积极构建实践育人长效机制,充分发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,以青春建功的实际行动,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。建工学院积极响应校团委部署,决定在今年暑期继续深入开展大学生社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、实践主题

学思践悟新思想青春奉献新时代

二、实践内容

(一)开展主题宣讲,挖掘发展故事

强化理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神。

一是强化四个意识”,深刻认识到十九大在我们党历史上的里程碑意义,全面系统地理解大会取得的政治成果、理论成果、实践成果、做出的重大战略部署和重大创新举措,并深入农村乡镇、城市社区等基层开展形式多样的普及宣讲活动。二是围绕改革开放40周年主题开展系列实践活动,回溯改革开放历程,探寻改革开放事迹,挖掘中国发展故事,感受中国发展速度。

(二)深化红色寻访,坚定理想信念

以培育和践行社会主义核心价值观教育为核心,引导青年在红色寻访中进一步了解国情、党情,进一步坚定四个自信,强化使命意识和责任担当,用实际行动展示当代大学生的青春力量。

一是赴嘉兴南湖重走初心之路,回顾建党历史,感悟红船精神。二是走访延安、井冈山、西柏坡等其他全国重点红色基地,感悟革命精神。三是追寻习近平总书记的足迹,重温总书记的七年知青岁月,亲身感受治国理政新理念、新思想、新战略的伟大实践,挖掘、整理总书记在地方工作期间,尤其是在浙江工作期间,执政为民的感人故事。

(三)感受西迁文化,建功第二故乡

把继承发扬浙江大学文军西征精神与社会实践服务西部紧密结合,通过寻访西迁记忆,传承浙大文脉,为第二故乡建设发展奉献青春力量,用实际行动建功第二故乡。

一是赴西迁办学地开展主题实践活动,重走西迁路,重温西迁办学历史,感悟西迁文化,弘扬西迁精神。二是深入西迁办学地,开展主题调研、科普宣讲、支农、支教、支医、扶贫等实践活动

(四)助力乡村振兴,聚焦社会公益

积极响应国家乡村振兴战略,聚焦农村,通过乡村调研+帮扶实践相结合的模式,助力乡村文化、教育、产业、环境发展,努力为广大农村居民过上全面小康生活作出更大贡献。

一是参加青年红色筑梦之旅活动,走进革命老区、贫困地区乡村,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,用创新创业成果助力精准扶贫和乡村振兴。二是助力最多跑一次、垃圾分类等重点工作,开展科普宣讲、环保行动、关爱留守儿童等公益实践活动,以实际行动参与社会公益事业,传递公益精神。

(五)对接重点领域,深入基层需求

充分对接国家战略和社会需求,结合国家重大领域科研合作以及校地合作实践基地,为有志于到重点领域及重点行业就业的学生提供有针对性的学习、实践平台,引导学生投身于祖国最需要的地方。

一是到国防军工等国家重点战略单位、基层西部单位、海内外产学研基地等重点领域及重点行业开展参观学习、主题调研、挂职锻炼等实践活动。二是深入基层、社区及各位企事业单位,针对发展需要、民生需求、社会关切、改革迫切的热点话题开展调研,通过实际行动了解社会、回报社会。

三、实践要求

1踊跃参与,积极立项。欢迎各位同学(包括2017级本科生)积极参与学院暑期社会实践活动。2016级、2017级本科生请认真研读《浙江大学本科生第二、三、四课堂学分管理办法(试行)》

2加强教育,确保安全。请各团队积极参与学院组织的社会实践专项培训会,立项时制定安全应急预案,提高自我防范意识和应对突发事件能力。学院将为每位参与实践的同学购买保险。每支团队安排一名同学作为安全报送员,实践期间每天向相关同学报送安全情况。

3点面结合,突出重点。学院将进一步加强社会实践基地建设和重点团队组建工作,倡导院系特色项目品牌,发挥重点基地重点团队引领示范作用。学校将在院系推荐基础上,选拔校级示范基地和校级立项团队,给予专项经费支持。已立项校级示范基地的成员招募将单独招募。

4做好总结,按时提交。社会实践活动结束后,各实践团按时提交相关总结材料(个人总结、团队总结、新闻稿、调研报告等)学院将在下学期初召开暑期社会实践总结表彰会,同时向学校推优。校大学生社会实践领导小组办公室将对先进个人、优秀团队、优秀调研报告、优秀指导老师分别给予表彰和奖励。

四、立项方式

各实践团队请填写:

1. 《浙江大学2018年暑期大学生社会实践团队立项申报表》(附件1

2. 《浙江大学建工学院2018年暑期大学生社会实践团队立项汇总表》(附件2

3. 《建工学院社会实践团队成员身份证件号统计表》(用于购买保险)(附件3

请于201852024点前电子版附件(1)(2)(3打包发送至cceashsj@126.com,主题及附件统一命名为:建工学院赴某地某主题暑期社会实践团+队长姓名,52117:00附件(1)的纸质版交至安中A345

五、时间安排

2018520日之前完成团队立项并提交相关材料;

20186月中下旬学院公布立项成功团队并召开建筑工程学院2018暑期社会实践启动仪式暨专题培训会;

20187-9月初,队伍派出,开展实践;

2018年秋学期,工作总结及表彰。

六、补充说明

1、本科生在校期间至少参加一次社会实践(注:2016级、2017级同学相关要求参见《浙江大学本科生第二、三、四课堂学分管理办法(试行)》

2、参与并完成社会实践相关要求的团队,有0.5分的二课分,获校级表彰团队得1.5分,获得省级表彰奖励者得3分;

3、不接受个人报名;

4、申报实践主题包括但不限于以上五方面内容,鼓励同学们结合所学实践确立实践内容,以团队方式立项。

 

如有不明事项请联系建工学院团委(安中大楼A345办公室),联系方式:

刘永杰    88206426

徐小劲龙  18867531626

欢迎大家关注浙江大学团委官方微信“zju-tw”和浙江大学社会实践官方微信“zjushsj”了解社会实践动态详情。


附件1:浙江大学2018年暑期大学生社会实践团队立项申报表.doc

附件2:浙江大学建工学院2018年暑期大学生社会实践团队立项汇总表.xls

附件3:建工学院社会实践团队成员身份证件号统计表.doc


共青团浙江大学建筑工程学院委员会

二〇一八年五月十四日


返回原图
/