学院系所

浙江大学求是讲座教授黄京华(Ching-Hua Huang)教授为师生作精彩学术报告

发布者:吴盈颖发布时间:2018-05-25浏览次数:0

2018523日下午,我校求是讲座教授黄京华(Ching-Hua Huang)教授为师生作题为“Comparison of UV-Based Advanced Oxidation Processes for Water Treatment: Mechanisms and Applications ”的学术报告。学术报告由市政所张可佳副教授主持,建工学院市政工程研究所老师、研究生以及环境与资源学院部分师生一同聆听报告。

黄京华(Ching-Hua Huang)博士现为美国佐治亚理工学院教授(Full Professor),土木与环境工程学院环境工程系系主任(Coordinator)2017年受聘为浙江大学求是讲座教授。黄教授有着超过25年的研究和教学经验,研究方向包括了环境化学、高级水/废水处理技术、新兴污染物、可持续水循环利用、废物治理和资源回收。多年来一直主持许多机构的研究项目,发表了130余篇高水平期刊论文及著作,并多次受邀为国际学术会议做报告。目前为Science of the Total Environment期刊的副主编和Environmental Science & Technology的编委会成员。黄教授和她的学生还多次获得如美国化学学会(ACS)和环境毒理学会(SETC)的荣誉。

在两个多小时的学术报告中,黄教授首先介绍了美国佐治亚理工学院的学校情况,以及近年来的学术研究成果。接着黄教授详细介绍了基于紫外线辐射的高级氧化技术在水处理领域的研究及运用,总结分享了近几年的研究成果,介绍了UV/H2O2UV/O3UV/peroxydisulfate (过二硫酸盐)UV/peroxymonosulfate (过一硫酸盐)UV/Cl2UV/chloramines (氯胺) UV/peracetic acid (过氧乙酸)等不同的均相高级氧化体系,并探讨了该技术在饮用水、污水、游泳池等不同水环境的污染物去除以及灭菌效果。

讲座结束后,老师和学生都积极提问,对基于紫外的高级氧化技术在水处理中的前景与风险方面的研究需求进行讨论,黄教授与老师同学们热情互动,整个报告现场学术氛围浓厚,老师同学们受益匪浅。

最后,在同学们的热烈掌声中,黄京华教授对本次讲座做了总结,并表达了浙江大学与佐治亚理工学院进一步深入合作的美好愿景。

        

 

                                                              市政所供稿


返回原图
/