基层风采

国防安全牢记心中 ——土木第五党支部和安保处第二党支部开展《2018雷霆行动》观看及讨论活动

发布者:郭鹏越发布时间:2018-09-17浏览次数:90

9157时,时值国家全民国防教育日之际,建工学院本科生土木第五党支部和安全保卫处第二党支部在东四144会议室共同观看了《2018雷霆行动》,并进行深入讨论。土木第五党支部副书记潘海龙主持活动,活动还特邀安保处信息调研办公室蔡嘉老师参与交流。此次活动也是土木第五党支部和安保处第二党支部结对共建的第二次集体活动,旨在提高同学们的国防安全意识。


大家认真观看《新闻联播》相关报道及《焦点访谈—2018雷霆行动》节目,节目讲述多名台湾情报人员色诱、拉拢大陆学生案例,引发在场党员同志深思。今年“全民国防教育日”主题是“传承红色基因、汇聚强军力量”,抵制谍报人员的策反、守好国家秘密也是传承红色基因的重要一环。



    潘海龙同志首先分享自己的心得,他结合在三峡大坝开展专业实习的经历,提醒学习土建专业的同学们在今后求学或工作生涯中,时刻牢记国防安全,不要轻易向他人透露涉密事项,对国外情报人员惯用的情色与物质引诱手段保持警惕。

针对影片中谍报人员步步为营、深入套牢的做法,土木第五党支部纪检委员赖皓欣同志告诉大家一定要分清公私,不要被一些小恩小惠所吸引拉拢,“遇到不对劲的人一定要及时上报,千万不要迫于敌人的淫威而越陷越深,而要相信组织信任党。无组织的个人是斗不过有组织的敌人的,只有背靠组织才能悬崖勒马,以免造成恶劣后果。”



随后大家就什么是机密,保密要怎么做,涉密工作有什么注意事项展开激烈讨论,蔡嘉老师强调了公网只能在特定电脑上登陆、涉密电脑不能乱插U盘、标密级的文件不能随意上网等问题。尤小涛老师结合安保处工作经历指出,在座同学们都是未来国家建设的精英力量,在今后的求学或工作生涯中,每到一处,都要先了解和严格遵守单位的保密制度。我们党员不但自己要积极学习保密知识,提升保密意识,更要向广大群众宣传国防安全意识,加强保密知识教育。郭鹏越老师也指出,学院拥有浙江首个大装置“超重力离心模拟与实验装置”,大家今后还可能接触到更多的高精科学设施或涉密工作,间谍行为其实离我们并不遥远,我们有责任也有义务做好保密工作。



潘海龙同志总结道,一定要管住自己的嘴、手和心,正如片中所说,警惕无缘无故的恩惠,拒绝免费提供的午餐。

/ 王文昊/赖皓欣


返回原图
/