建工要闻

我院徐荣桥教授荣获浙江大学第九届教书育人先进个人

发布者:吴盈颖发布时间:2018-10-08浏览次数:0

有一种伟大来自平凡,有一种崇敬来自始终如一。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。

9月28日晚,浙江大学第九届“三育人”先进颁奖晚会在紫金港校区剧场举行。学校通过选树先进典型、讲好师德故事、营造优良氛围,大力弘扬尊师重教的良好风气,让浙大教师切实体会到为人师者的幸福感、成就感和荣誉感。最终评选出10位教书育人标兵,5位管理、服务育人标兵和3个“三育人”先进集体以及43位先进个人,我院徐荣桥教授荣获校第九届教书育人先进个人

徐荣桥老师执教20年来,以德施教,立足教书育人,以扎实的专业功底、开阔的学术视野深受学院广大师生喜爱。他注重教学研究,主编国内第一本基于MATLAB的有限元教材,主持浙江大学研究生核心课程和本科生原味课程建设项目,获得浙江大学教学成果一等奖、浙江大学优质教学二等奖。曾获评“优秀班主任”、“优秀德育导师”和建工学院“学生最喜爱的老师”称号。

聚焦专业,促进学科发展。担任交通工程研究所所长以来,以身作则,做事公平公正,带领大家上下一心、协力奋斗,积极引进“青年千人”等优秀人才,凝炼学科方向,使浙大交通学科得到了快速发展。

开拓进取,注重科研实践。科研业绩显著,积极推动交通领域技术进步、科研成果转化为生产力及服务地方交通,为解决包括港珠澳大桥、杭州湾跨海大桥、京沪高铁、苏通长江大桥等众多大型工程在内的关键技术问题提供了浙大智慧,提升了浙江大学交通工程研究所的学术和社会影响力。

《师说》有云:“师者,所以传道、授业、解惑也。”《礼记》有道:“师也者,教之以事而喻诸德也。”文化知识教育和思想道德教育自古以来就是教师的两项基本任务。

“三育人”评选是浙江大学特色校园文化品牌,也是全面落实立德树人根本任务、不断加强师德师风建设的重要体现,充分调动广大教职工教书育人、管理育人、服务育人的积极性,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。


                                             再次向徐荣桥老师表示祝贺!



返回原图
/