基层风采

我院防灾所郑俊老师入选“中国科协青年人才托举工程”

发布者:吴盈颖发布时间:2018-11-27浏览次数:697

块体失稳是山区岩质边坡常见的一类地质灾害,其发生往往具有突发性,其稳定性定量评价是岩石力学与工程领域一大难题。我院防灾所郑俊老师因对岩石边坡随机块体稳定性定量评价取得的进展,成功入选第四届“中国科协青年人才托举工程”(全国所有学科共288人),其主编的专著《岩石边坡块体稳定性的运动学分析及其应用》获得了2018年“国家科技学术著作出版基金”资助(全国所有自然科学和技术科学共211项),其作为第一完成人主持的“基于运动学分析和块体理论的岩石边坡稳定性分析方法”获得了2018年“中国岩石力学与工程学会自然科学三等奖”(自然奖共4项)。

“青年人才托举工程”是由中国科协2015年启动的人才支持项目,旨在帮助32岁以下青年科技人才在创造力黄金时期做出突出业绩,努力成长为品德优秀、专业能力出类拔萃、社会责任感强、综合素质全面、具有国际视野的学术技术带头人,成为国家主要科技领域高层次领军人和高水平创新团队的重要后备力量。“青年人才托举工程”每年入选人数不超过300人(2018年为288人)。

国家科学技术学术著作出版基金面向全国,专项用于资助自然科学和技术科学方面优秀的和重要的学术著作的出版。该出版基金每年资助约200项,竞争十分激烈,最终获得资助者多数为院士、知名教授等,郑俊老师是极少数获得资助的年轻学者。

中国岩石力学与工程学会是依法经民政部注册登记的国家一级学会。涉及的专业领域包括水利水电、地质矿业、铁道交通、国防工程、灾害防御、城建市政、环境保护等,是国内有影响力的跨行业、跨部门、跨学科的社团组织。“中国岩石力学与工程学会科学技术奖”(包括自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖),奖励在岩石力学与工程科技工作中做出创造性贡献,推动岩石力学与工程科技进步,提高经济效益和社会效益与保障环境安全的个人或组织。该奖与国家科学技术奖对接,成为国家科学技术奖推荐渠道。2018年中国岩石力学与工程学会科学技术奖自然科学奖共4项,包括特等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。


返回原图
/