建筑工程学院第二届就业引导与职业素养提升工程

发布者:周晓馨发布时间:2019-06-21浏览次数:41

2019617日上午,第二届领袖计划走进选调活动在绍兴市钱清镇顺利举行。该活动为建筑工程学院学生综合素质能力推进工程系列活动之一。本次活动邀请到的嘉宾是虞萍萍学姐。虞学姐是浙江大学建筑工程学院2017届硕士研究生,作为浙江省绍兴市定向选调生赴钱清镇挂职党委副书记。

首先,虞学姐带同学们来到钱清镇最大的外贸公司——凡特斯纺织品有限公司。虞学姐目前负责钱清镇工业条线的相关工作,因此她以凡特斯纺织品有限公司为例,向同学们介绍了该公司的经营模式及外贸出口流程。


同学们参观钱清镇凡特斯纺织品公司

接下来,虞学姐带同学们来到钱清镇消防工作站。当地的企业主要以生产纺织品为主,因此安全消防问题显得尤为重要。钱清镇政府为更好地监控企业消防安全问题,建立了钱清镇消防工作站。消防站工作人员向同学们介绍了智慧消防,并演示了智慧消防相比于传统消防监控在面对电路过载和产生电弧等安全隐患问题时的优势,让同学们更直观了解消防站在安全巡查、检查、及时纠正消防安全违法行为等方面的各类举措。


同学们参观钱清镇消防工作站

行程的下一站,同学们来到了钱清镇军人之家。钱清镇文化底蕴厚,国防观念强,镇上军人人数为1805人。军人之家陈列着钱清镇军人的一系列奖章、奖杯,以及钱清镇军人们在战争时期捐献的物资。当工作人员为同学们介绍烈士墙上9位烈士的光荣事迹时,同学们肃然起敬,由衷钦佩这些曾经热血奋战在前线的战士。


同学们参观钱清镇军人之家

本次走进选调活动的最后一个环节是选调生经验分享交流会。首先虞学姐为大家分享了自己在就业择业时的选择,她希望同学们能够将自己的所学所得运用到祖国需要的地方,为国家的建设添砖加瓦。接下来,虞学姐讲述了近两年来选调基层工作中的所感所悟。她指出基层工作者是战斗在一线的,必然会遇到很多困难,但同时基层工作也是一份实在的工作,真真正正在为老百姓服务,帮助老百姓排忧解难,因此也是充实快乐的。


选调生经验分享交流会

在互动交流环节,同学们积极地向虞学姐提问,虞学姐也就同学们感兴趣的问题一一解答,为同学们全面细致地解读了选调生选拔的制度与方针政策、选调生的工作内容与考核评价标准,并对比了不同地区选调生的基本情况。

至此,第二届领袖计划走进选调活动圆满结束,虞学姐与同学们在钱清镇政府门口合影留念。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。通过本次走进选调活动,同学们近距离地接触了选调生的工作与生活,感受了基层工作氛围,参观了基层特色产业,相信大家都是收获满满。愿领袖计划全体学员在今后的工作学习中,继续弘扬海纳江河,启真厚德,开物前民,树我邦国的浙大精神,为国家和民族的发展贡献光和热。


合影留念

 

建工学院学生职业发展协会

(编辑:单旷怡,摄影:陈缘)


返回原图
/