不忘初心、牢记使命——建筑工程学院党史校史知识竞赛顺利举行

发布者:金立乔发布时间:2019-11-01浏览次数:759

20191031日晚由建筑工程学院党委主办的“不忘初心、牢记使命”党史校史知识竞赛在安中报告厅顺利举行。活动旨在通过知识竞赛的形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关部署,进一步推进师生党支部结对共建和学习型党支部建设,促进师生党员把学习党史、校史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述结合,增强守初心、担使命的思想和行动自觉,营造师生党员共同学习的良好氛围。学院党委书记刘峥嵘,党委副书记傅慧俊、张威,纪委委员华晨、赵华,学院党支部书记、学生党员代表、入党积极分子等200余人到场观摩。活动由学院学生党员素质发展中心承办,学院市政所硕士党支部谷洋、学生党员素质发展中心朱灵巧主持。

竞赛面向学院全体师生党员,以师生党支部组队的方式参赛。经过各党支部的积极报名和选拔,共有11支队伍来到比赛现场。比赛分为预赛和决赛两个阶段,在预赛阶段,11支参赛队伍通过抽签确定AB两组,分别进行比赛。预赛设置了个人必答题、小组必答题以及小组抢答题三个部分,得分前3名的队伍参赛队伍进入决赛。AB两组经过激烈的角逐,“茂林有渊,一点红梅”队、安中交通管理局队、乘帆远航队、水利兴华队、规划小分队、实验中心思嘉队六支队伍脱颖而出,进入决赛环节。

决赛分为两个部分:小组必答题和小组抢答题。与预赛不同的是,抢答题部分增加了场外援助,每支队伍都有1次向现场本队所属支部观众求助的机会。决赛的难度明显增加,大家都使出浑身解数。由于增加了场外援助环节,各个队伍都有了强大的后备军,抢答环节变得更加激烈,现场气氛也随之掀起高潮。常规赛程过后,“茂林有渊,一点红梅”队和安中交通管理局队处于领先地位,比分不差上下,现场进入加时赛。加时赛一题定胜负,更加考验两队的知识储备。最终,“茂林有渊,一点红梅”队在董梅老师的带领下战胜安中交通管理局队,夺得本次党史校史知识竞赛的冠军。

比赛结束后,刘峥嵘书记对选手们的表现进行了点评。她首先肯定了参赛选手的态度和精神面貌,指出比赛过程中各选手的答题表现充分展现了建工师生的优良风采和扎实的党史校史功底,同时各个队伍富有特色的名字、铿锵有力的口号也颇有新意、令人难忘。此外,刘书记还表示,整场比赛展现出建工人敦实的学风,希望大家继续加强理论学习,更加坚定地推进中国特色社会主义事业,勇担历史重任,在新时代的赶考路上奋发作为。

竞赛还邀请到浙江大学大学生理想信念宣讲团的陈庚同学为全场师生带来“守初心,担使命,争做新时代有为青年”的微党课。陈同学从《习近平的七年知青岁月》开始,引领大家走进习近平的青年时代,深刻感受了习近平总书记青年时期的首创精神、奋斗精神、奉献精神。他提到,共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,指出我们作为青年人,作为浙大人,更应该承担起自己的责任,争做时代有为青年。

伴随着隆重的音乐,活动最后为获得一二三等奖和优秀奖的队伍颁奖(获奖名单详见下文)。

本次竞赛充展示了建工学院师生党员的优良精神风貌,以赛代促,师生党员们加深了对党史校史、党章党纪等党的理论知识的认识和理解,更加坚定了广大师生党员的理想信念。在大家热烈的掌声中,建筑工程学院“不忘初心、牢记使命”党史校史知识竞赛活动圆满落幕。

附获奖名单:

/邵婧

/钱佳杰、邵婧

校对/林俊挺

审核/金立乔、陈可鉴