【领航计划】强基固本为人先,训战结合争创优——研究生骨干公文写作培训顺利举办

发布者:金立乔发布时间:2020-11-11浏览次数:563

传大国工匠精神,育卓越建工人才。为提高建工学院学生骨干的文字写作功底,培育学生面向未来的前瞻思维,116日晚,“领航计划”第三十三期——研究生骨干公文写作培训在安中大楼报告厅顺利举办。活动邀请到浙江大学党委办公室、校长办公室的张云飞老师为研究生骨干带来培训,来自各团学组织的70余名骨干参加活动。活动由学院团委书记金立乔主持。

培训伊始,张老师旁征博引,从古代奏折、近代新文化运动、竺老校长文章等史实趣事引入主题,引起了同学们的浓厚兴趣。他结合当下的社会热点和近几年的公务员和选调生笔试展开讲解,让大家进一步认识到文字表达能力的重要性。

张老师通过理论讲解,再现了不同类型公文在现实语境中的表达功能和形式;结合具体案例,分析了文字工作在党政机关工作中的“新常态”,也演绎了基于不同角度服务管理者的文字工作心路历程和完成过程。另一方面,张老师通过理论结合实例,为学员们系统讲解了纪要、请示报告、讲话和总结等公文文体的书写要点,也向大家提出了“文字工作要基于思考”的建议。

最后,张老师结合企业家的演讲实例,为学员们再现了整堂讲座提及的文字工作要点,学员们在最后小练兵中的随学随练,夯实巩固了本次培训学到的知识本领,为本次的培训会画上了完美的句号。

强基固本为人先,训战结合争创优。通过张老师内容丰富、内涵深刻的讲座,研究生骨干们不仅认识到文字表达的重要作用,也对丰富实用的公文写作技巧有了一定的了解。相信培训过后,建工学院的研究生骨干们定会不断学习、广泛实践、深入思考,在今后的文稿写作中彰显精度与温度。

/张彪  /徐春瑞