以生为本,追求卓越——建工学院秋冬学期德育导师会议顺利召开

发布者:金立乔发布时间:2020-11-11浏览次数:229

116日,建工学院秋冬学期德育导师会议在安中大楼建工之家召开。学院党委副书记张威,学工办主任徐洁,团委书记金立乔,团委副书记徐小劲龙、陈庚、王晓萌以及学院全体研究生德育导师出席了本次会议。

首先,金立乔老师围绕如何培养德才兼备、全面发展的研究生,总结了新学期德育导师的工作重点:一是守底线、促建设,明确德育导师在研究生德育教育中的主体作用;二是勤联系、多沟通,保持对班级学生的关心、引导和鼓励。过去一年里,在学院全体老师的共同努力下,研究生思政工作再创新佳绩,毕业生就业质量再上新台阶。

接着,徐洁老师作2020届研究生就业情况汇报。她根据当前未就业学生的调研结果,分析了影响学生就业的主要因素并提出解决措施。她指出,学院为提高毕业生行业竞争力,培养更高质量的卓越人才,制定了毕业生高质量就业工作行动计划,希望德育导师们积极建言献策,持续推动毕业生充分就业和高质量就业。

随后,优秀德育导师代表吴珂老师分享了自己的工作心得。他指出,班级德育建设具有特殊性和复杂性,这就要求德育导师多了解、多观察,更要对学生因材施教。结合自己在班级建设中遇到的问题,吴老师总结了几点经验,倡导德育导师在工作中找准定位,保持学习热情,培养奉献精神,获得在场老师的一致认同。

最后,张威老师主持学习了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,学习《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》和《教育部关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》重要文件精神。张老师结合研究生培养,就需要关注的问题分享了自己的思考。她指出,立足学生成长,德育导师要做好“三个严把关,实现从招生到培养再到毕业的全链条式育人,助力学生成长成才;立足自身发展,德育导师要严守岗位政治要求,明确岗位职责,强化师德师风建设,既要做好学生专业导师,也要做好人生导师。

会议在全体老师的热烈掌声中圆满结束。本次会议加强了学院研究生思政工作队伍的交流,为打造“德才兼备、全面发展”的研究生育人格局奠定了坚实基础。以生为本,追求卓越,相信在各位老师的共同助力下,学院研究生教育工作定能稳中求进、再创佳绩!

/李成卓  /王宇启