关于浙江大学“大国工匠精神培育平台”第二届学员招募的通知

发布者:金立乔发布时间:2021-04-28浏览次数:0

浙江大学“大国工匠精神培育平台”(以下简称“平台”)于2020年成立,是由学校党委研究生工作部、建筑工程学院联合开展的集学习、交流、成长于一体的综合性特色思政育人平台,平台由“匠心”论坛、“大国工匠”训练营、“走近匠心”社会实践、“工匠精神”宣讲团四大模块构成,致力于弘扬“工匠精神”,服务国家战略,培养卓越人才。

为更好发挥平台的思想引领和能力提升作用,引导更多浙大工科学子成为怀理想抱负、有家国情怀的未来工匠人才,现将平台2021年招收学员安排通知如下:

一、纳新规模

本次拟招募学员50人左右。

二、报名条件

1.浙江大学全体研究生、本科生均可报名,工学部学生优先;

2.有志于投身工程行业,或有志于扎根基层、从事公共服务行业;

3.具有较强的家国情怀和服务奉献意识。

三、主要活动

1.“匠心”论坛

“匠心”论坛旨在广邀大国英才,如邀请两院院士、行业领军人物、行业重点企业嘉宾等行业翘楚,为同学们分享工匠之路上的所行所为所感,以亲身经历呈现大国匠心,涵养平台学子工程情怀。“匠心”论坛活动开展依托工程界杰出校友资源,通过实施导师制,开展全面的素质培训和工匠精神培养。目前建工学院现有校友三万余名,遍布、活跃于全球各地,他们积极献言献策、贡献力量,常有杰出校友返校为在校生分享毕业后的一系列行业经验和人生感悟,形成良好的校友-学院互动机制,在助力学子成长方面贡献了不可或缺的校友力量和社会力量。

2.“大国工匠”训练营

“大国工匠”训练营以培养具有家国情怀和工匠精神的优秀高素质大国工匠为标,通过团队建设、匠心之道、匠人匠心和匠心之行等模块化活动,全方位培养学员全方位培养学员精益求精的职业精神、爱岗敬业的奉献精神、知行合一的实践精神、追求卓越的创新精神以及协作共进的团队精神共同构成的大国工匠精神。课程设置以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校建设世界双一流大学的目标,着力培养浙大工科学子立志高远、自强不息的担当精神,主动承担起民族复兴的责任,真正将个人发展融入到国家民族的发展之中,成为拥有全球视野与核心竞争力的高素质工科创新型人才。

前期,平台面向校外重点企事业单位遴选了二十余位相关行业翘楚担任学员导师,原则上1位导师指导2-3位学员,并为学员制定专属的培养计划,分享行业经验、进行职业素养提升培训、带领学员到企事业单位参观考察,让学员近距离感受工匠精神。

3.“走近匠心”社会实践

“走近匠心”社会实践旨在通过实地走访和企业实习等形式,使学员近距离感受企业文化,在实践中增加阅历、积累经验。平台已整合实践基地资源,加强与地方单位在科学研究、人才培养、社会服务、实习实践等方面的深度合作,组织意向学生赴合作单位走访,与工科领域相关重点企业联络沟通,将浙大学子通过大国工匠训练营、工匠精神宣讲队感受到的工匠精神,应用于实践中,知行合一,躬身历练,磨砺匠心。

4.“工匠精神”宣讲队

“工匠精神”宣讲队以人物专访和主题宣讲两手抓,组织学员合作共进,提供与校内外专家交流平台,促进思想引领及经验分享。人物专访对话“大国工匠”,聆听工匠故事,精准收集工匠精神素材;主题宣讲依托学科聚焦前沿,进行实地宣讲活动,多角度宣扬大国工匠精神。

四、报名方式

1. 点击报名链接https://www.wjx.top/vm/PT0fdoF.aspx,或扫码填写报名表;

(图1:报名二维码)

1. 报名成功后请同学扫码加入钉钉群;

ee12875a2e35ab5f1df7ee02bc48a11

(图2:钉钉群二维码)

3.报名截止时间:202151124:00

五、注意事项:

①指导单位将对报名学生统一进行初审和面试选拔,择优录取。其中面试具体时间、方式另行通知。

②入选者须遵守平台相关规定并参加课程及实践活动,课程设计周期为20215-20223月,学员学习合格将颁发平台结业证书,并对优秀学员给予表彰。

③本思政平台课程免费,不向学员收取课程费用。

联系人:粱同学,13588220935

浙江大学党委研究生工作部