建工动态

在鲜红的党旗下——卫星发射基地的浙大建工人

发布者:郭鹏越发布时间:2022-05-28浏览次数:0

2022520日下午,建筑工程学院高性能所硕博党支部与浙江大学王明华党建工作室开展结对共建主题党日活动,于安中大楼建工之家举办在鲜红的党旗下主题党日活动。

在浙江大学王明华党建工作室建筑工程学院分室结对老师、学院原党委书记陈雪芳老师的帮助下,此次党日活动邀请到著名结构工程专家、空间结构研究中心关富玲教授与大家面对面,关老师带来《卫星发射基地的浙大建工人》精彩党课,共话共产党员在卫星发射基地下“践初心、担使命”的故事。学院党委副书记张威老师参加本次大会,会议由高性能所硕博党支部书记张恩源主持。

图一

关富玲教授曾承担多项国家自然科学基金项目、863项目、国防科工委跨行业基金等项目的任务研究。几十年来,关老师为空间大型展开结构(如天线,太阳帆板,空间站)的研究、设计、论证、落地做出了很大的贡献。

图二

酒泉发射中心是世界三大载人航天发射基地之一,是老一辈人艰苦奋斗、年轻人积极努力的结果。关老师首先介绍了酒泉发射基地的概况,随后展示了浙大建工人在卫星发射上做的工作。

关老师讲到,科研工作者要随时关注国家大事,根据国家的发展需求进行科研工作,尽己所能为国家贡献自己的一份力量。

图三

在互动交流环节,关老师热情耐心回答了同学们地提问。她表示在酒泉发射基地建设新的厂房、塔架等钢结构设计的施工等许多环节都需要建筑工程相关知识;而自己多学科的求学经历及10年工厂工作经历为自己的目前的工作打下了坚实基础,也开阔了自己的眼界。

关老师也以此激励同学们要认真学习、潜心研究,努力发挥浙江大学学科交叉的长处与优势。同时,关老师表示,面对科研工作中出现的一些复杂问题时,要有“方法总比困难多、责任使命高于天”的精神和韧劲,想方设法,通过各种渠道进行解决。当同学们问到关于创新的话题时,关老师强调,创新求不来、要不来,创新来源于对问题的深度思考、来源于工程实践

 

图四、图五

陈雪芳老师总结道,关老师的求学工作经历让我们深受震撼,其始终坚持为浙江大学建筑工程学院的建设发展及国家经济社会进步贡献自己的力量,奋战一线。她将自己的一生献给空间结构、献给共和国、献给时代的精神,亦让我们深深为之动容,也值得在场同学深刻学习。

学院张威副书记也表示,青春无关年龄,我们要学习关老师对于生命的热爱,要昂扬向上;我们现在面临的国内外形势非常严峻,我们要学习关老师对于党和国家的热爱,青年人更要有使命感,并转化为实际行动;我们要学习关老师对于学科的热爱,恰当处理导学关系的矛盾等。

【学生感言】

这次学习让我深刻体会到科研工作的不易以及关富玲教授对所从事的事业的热爱,特别是关教授的一些工作属于保密性质,默默地在做出自己的贡献。作为一名建工学子,我们也要努力学习、聚焦科研主责主业,提高自己的能力,做出自己的贡献!              

——高性能硕博党支部 余旦

 

参加本次的主题党日活动使我十分有收获。关教授在鲜红的党旗下,怀着坚定的理想信念为我国的卫星方面的研究做出了巨大贡献。让我明白了,土木工程不仅可以“入地”,还能“上天”。通过与关富玲教授的面对面,我被关教授的奉献精神和对科学的热情深深感动。

——高性能硕博党支部 苏子茁

 

通过本次主题党日活动,同学们纷纷对党员身份有了更好的理解和感悟,更加坚定了自身的责任感与使命感。相信在未来的日子里,一定能更好地学习专业知识,努力科研,不忘初心,砥砺前行,为国家建设贡献自己的力量!

 

/余旦

/朱奕非

 


返回原图
/