图片新闻

《2022年教育部高等学校力学基础课程教学指导分委员会流体力学及水力学课程教学指导小组扩大会议暨课程教学研讨会》顺利召开

发布者:路琳琳发布时间:2022-09-29浏览次数:61

     2022年8月19 - 21日,由教育部高等学校力学基础课程教学指导分委员会流体力学及水力学课程教学指导小组(我院为组长单位)主办,扬州大学水利科学与工程学院承办的2022年教育部高等学校力学基础课程教学指导分委员会流体力学及水力学课程教学指导小组扩大会议暨课程教学研讨会”在江苏扬州召开。


 



扬州大学党委常委、邱庆峰纪委书记出席了会议,并致欢迎词,教育部高等学校力学基础课程教学指导分委员会副主任委员、流体力学及水力学课程教学指导小组组长、浙江大学求是特聘教授张土乔同志代表教指委讲话,并介绍了教指委/课程教学指导小组开展的主要工作,主要包括:多学时/中学时/少学时流体力学(水力学)课程思政的建设、流体力学(水力学)课程习题库数字化建设、虚拟仿真实验及虚拟教研室建设等;并对本次会议的目标、任务和重点研讨的问题作了说明,提出了明确要求。

张土乔教授作了“新时代流体力学课程教学建设”的报告。报告全面分析了新时代下对人才培养的迫切性以及课程在人才培养的重要性,提出课程改革创新的必要性,建设金课,争创金师新需求;并重点介绍了网络时代、数字化时代背景下流体力学(水力学)课程体系的建设、以问题为导向的流体力学课程建设,课程教学应以学生发展、学生学习、学习效果为中心,积极开展教学方法、教学手段、教学评价和教材建设的改革创新的同时,加强课程思政建设,实现价值塑造,重视知识、能力、素质、情怀、人格培养。



 


会议期间,与会代表们就各自学校的流体力学及水力学课程的教学改革、建材建设、课程建设和科研情况进行了充分的交流,并针对教学中存在的问题与解决方法、数字化课程建设等多种教学模式、教学与科研结合情况等作了精彩的报告、并进行了认真的讨论。

大家一致认为这是一次很好的学习交流机会,收获很大。本次会议对高等学校流体力学及水力学课程教学改革、教材建设、课程思政建设、教学内容、教学方式等的改革和发展起到了重要的推动作用。

会议采用线上、线下相结合的方式进行,参加会议的总共有120余人,其中线下参会的有教育部高等学校力学基础课程教学指导分委员会相关委员和来自浙江大学、武汉大学、大连理工大学、南京大学、哈尔滨工业大学、中南大学、四川大学、中国计量大学、扬州大学、江苏大学、东南大学、江苏科技大学、兰州理工大学、海军工程大学、哈尔滨工程大学、安徽工业大学、郑州大学、河海大学、天津大学、北京理工大学、兰州交通大学、云南农业大学、浙江工业大学、华北水利水电大学、中国水利水电出版社、高等教育出版社等单位的代表60余人。



 

 

 

                 教育部高等学校力学基础课程教学指导分委员会

                          流体力学及水力学课程教学指导小组

                             2022年8月21日


返回原图
/