2020924-27日,浙江大学建筑工程学院“筑人强师” 第 1 期追寻西迁足迹培训班来到浙大的第二故乡湄潭和遵义,开展了为期四天的培训活动。参加本次培训的有学院党委书记兼副院长刘峥嵘、党委副书记兼纪委书记成光林、学院教职工支部书记和支委代表以及学院专职组织员等共计十余人。

图1 在浙大西迁历史陈列馆前


不忘初心,牢记使命。学院将 “筑人强师” 教师系列培训的首期培训地点选在湄潭和遵义,旨在充分发挥革命历史名城遵义和浙大西迁湄潭办学的历史资源优势,通过专题教学辅导、实地参观考察、情景体验讲解、重温入党誓词、重走西迁路等多种形式,带领支部书记深入了解中国革命艰苦卓绝的奋斗历程,实地体验感受以竺可桢老校长为代表的老一辈“求是人”历尽艰难险阻、坚持教学科研的历程,深刻领会“求是精神”的真谛和内涵,进一步加强干部教师的理想信念教育和师德师风教育,进一步增强服务世界一流大学建设的使命感和责任感。


老师们首先来到位于湄潭县城的浙大西迁历史陈列馆学习实践,并在馆内举行了简短的开班仪式,湄潭县原人大副主任黄正义先生也受邀参加了开班仪式。在解说员的详细讲解下,老师们了解到当年遵义和湄潭尽其所能为浙大提供办学条件,而这一举措也让浙大获得了非常宝贵的七年办学时间,培养了一大批优秀人才,并取得了许多影响深远的科研和教学成果。

图2 在浙大西迁陈列馆内参观学习


在湄潭,老师们到谈家桢原住处、义泉万寿宫(原研究生院)、茶工业博物馆、永兴桥、李氏古宅(原学生宿舍)、欧阳曙宅(原文艺活动旧址)、张家巷(原教授住处)、浙大医务室等地实地走访。在湄潭县浙大小学竺可桢老校长雕像前,老师们肃穆鞠躬,敬献鲜花,向竺老先生致敬。在遵义,老师们到访可桢大桥、竺可桢像、何家巷,并聆听遵义市历史文化研究会副会长陆昌友先生的题教学《浙大西迁在遵义》,全面了解这段非凡珍贵的历史。在讲解员声情并茂的讲解下,老师们一起重走漫漫西迁路、追忆遵湄办学史、回顾文军长征、领悟西迁精神。在辗转多地的学习考察中,老师们还利用间隙细品《重走西迁路——浙江大学西迁后代纪念文集》,交流支部工作。

图3 在李氏古宅(原学生宿舍)前

图4 在浙大小学竺老先生铜像前

图5 在遵义市可桢大桥旁竺老先生像前


图6 专题教学现场

为更深刻地感悟和继承发扬红色革命精神,进一步加强理想信念教育,老师们还前往娄山关、遵义会址纪念馆、红军山等地,感悟“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪情和先烈浴血奋战的英勇。“我志愿加入中国共产党……”,在红军山红军烈士纪念碑前,全体参训老师在刘峥嵘书记的带领下,面向鲜红的党旗,举起右拳,重温入党誓词,字字铿锵有力,声声入脑入心。

图7 在遵义会址前

83年前国运维艰,为保存文脉,竺校长带领浙大师生开始了漫漫西迁之路。在艰苦的西迁过程中,竺可桢校长倡导“求是”精神,保护了一大批如苏步青、王淦昌等知识分子,培养了一大批如李政道、程开甲等蜚声中外的科学巨子,被当时的著名学者李约瑟称为“东方剑桥”。如今,重走西迁路,老师们感慨万千,收获颇丰,无一不被老一辈浙大人在极端艰苦的生活条件下崇高的爱国主义精神、乐观的革命精神和严谨的治学精神深深感染。薪火相传,激昂斗志,求是创新,牢记使命,老师们纷纷表示要以更好的精神状态和本领才干投入到今后的工作中去,走好新时代的“长征路”。

建工学院“筑人强师”培训计划以政治理论教育更加系统深入,能力培训更加精准务实为要求突出核心内容,将师德师风和专业技能有效结合,着重筑牢理想信念、增强履职本领、提升品行作风,增加教职员工对浙大精神认同感并自觉服务于“立德树人”的根本任务。



返回原图
/