疫情下开展国际教育合作探索——记暑期线上全英文课程“Life Cycle Management of Concrete Structures”

发布者:孙梅惠发布时间:2021-08-30浏览次数:8

2021816-25日,由浙江大学建筑工程学院主办、结构工程研究所承办的“Go Global国际视野拓展计划”之暑期线上全英文课程“Life Cycle Management of Concrete Structures顺利举办。建工学院的“Go Global计划”每年都会资助学生出国参加线下的学术和文化活动,今年受新冠疫情的影响,特此推出暑期线上课程,邀请海外名师与建工学子进行线上学习与交流。

在国家双碳目标以及可持续发展战略的大背景下,建工学院推出了主题为“混凝土结构全寿命管理”的线上课程。本次课程内容丰富新颖,能更好地帮助学生们了解如何在考虑材料和结构的时效性、全寿命周期内风险和成本的情况下管控混凝土结构的性能,进而提高结构的可持续性。

本次课程共邀请了中国香港理工大学戴建国教授,日本北海道大学Hiroshi Yokota教授,中国深圳大学Tamon Ueda教授,日本东京大学Kohei Nagai 副教授,荷兰代尔福特理工大学叶光教授,日本横滨国立大学Koichi Maekawa教授,德国亚琛工业大学Ing. Anya Vollpracht教授,7名国际知名的专家全英文授课,分别对“混凝土结构全寿命管理”相关的主题开展了10个讲座。赵羽习教授、张大伟副教授、夏晋副教授、舒江鹏研究员、弓扶元研究员、曾强副教授分别主持了讲座。除了浙江大学的师生外,课程还吸引了来自同济大学、东南大学、香港大学、天津大学、四川大学、广州大学、北京建筑大学、安徽建筑大学等10余所高校的师生,累计1700余人次参与了本次线上讲座和讨论。

本次暑期线上课程,专业知识丰富,授课形式新颖,收到了参加本次课程的同行以及同学们的高度评价。建工学院对疫情下的国际化教育合作进行了有益的探索,推进了学院的国际化人才培养,拓展了学生的国际视野,推动了学生国际间的学术交流,同时也提升了浙江大学结构工程学科的国际影响力。

今后,学院将在国际化教育合作方面不断探索,组织形式多样的学生国际交流活动,推进世界一流学科建设,培养具有国际视野的一流人才。

线上课程安排

中国香港理工大学戴建国教授线上授课

日本北海道大学Hiroshi Yokota教授

中国深圳大学Tamon Ueda教授线上授课