春晖爱暖,求是情深——读懂中国之浙江大学唐锦春教授

发布者:孙梅惠发布时间:2022-06-09浏览次数:81

70年前,在浙江大学新生录取名单上,有一位名叫唐锦春的学生。70年后,他坐在求是村的家中,对我们这些在校学生说道:“我这一辈子都在浙大,我的心也会永远留在浙大!”他就是浙江大学土木系的唐锦春教授。

唐锦春教授

一、求是园中立壮志,穷其一生以报国

我一九三二年出生,那个时候读大学应该是五四年毕业。但是因为国家工作需要,通知我们提前一年毕业。大学毕业的时候,我很希望对新中国多做点贡献。”

高考填报志愿时,唐锦春耳边一直萦绕着数学老师的一段话,“国家正值建设发展重要关头,土木就不错,国家要建设发展,离不开造房子,这方面的人才非常需要。”最后,他选择了浙江大学土木系,自此与求是园结下了长长久久的不解之缘。

1950年,18岁的少年唐锦春来到杭州后,因交通不便遂徒步前往浙大报到入学。土木系刚搬到玉泉,学生们白天参加劳动,夜晚在临时搭建的棚子里上课。在这样艰苦的环境中,唐锦春心怀报国之志、刻苦勤勉学习,3年后学成毕业,并毅然留校任教。从助教、讲师、副教授、教授直至退休至今,唐锦春将自己的青春无所保留地奉献给了土木学科,将汗水挥洒在这片热土上。他笑着说,自己见证了玉泉校区每一栋大楼的建造。

二、计算力学先行者,矢志探索新领域

做研究就像探矿,浅层的都已被开采。要深层次去探索,就需要工具——这就是计算机。”

受钱令希院士的启发并结合国家重大需求,唐锦春研究发现,将计算机应用到土木领域可快速计算上万次方的方程式,效率远超于繁琐的手算。此时的唐锦春已到了知天命的五十岁,但他迎难而上、孜孜不倦进行创新研究。当时计算机数量少、体积大,浙江省内只有科委下属的计算所有,唐锦春就常去那边学习编程。后来,唐锦春依靠教研所唯一一台286PC机,开创了一系列算法解决多次超静定的复杂大型工程问题,建立了结构工程数值计算新研究领域——计算力学。

作为我国建筑结构设计及计算软件的早期开发者,唐锦春牵头成立了中国建筑学会计算机应用学术委员会,自1980年开始至今共举办20余次全国、浙江省计算机应用学术会议。针对当时设计院进行结构设计耗时耗力的情况,唐锦春主编了《简明结构设计手册》,通过绘制大量图表极大地提高了计算速度和效率,国内所有设计院均人手一册。研究成果曾获浙江省科学技术进步二等奖等省级奖项6项,大力推动了我国建筑设计行业在计算机辅助设计、高性能计算、协同设计等方面的发展。

从有到优易,从无到有难。唐锦春积极迈出领域内学科创新的第一步,也为浙江大学结构工程研究所风工程团队的研究奠定了良好的基础,相关计算已应用到世界最高输电塔、杭州奥体中心主体育场、杭州火车东站等重大工程。

世界最高输电塔

三、方寸讲台勤耕耘,喜看桃李满神州

我这一辈子,学生就是我的财富。培养了这么一批人才,这是我最大的贡献。”

1990年,唐锦春被国务院学位委员会批准为浙大土木系结构工程专业的首位博士生导师。几十年间,他培养了研究生50余人,包括高校教授8人,省级勘察设计大师2人及大型设计院的院长和总工十余人,在各自岗位上成长为中坚力量。

孙炳楠教授说,“唐教授总是以学生为本”;楼文娟教授说,“唐老师对学生向来舍得----舍得花经费、舍得花时间”。当时经费匮乏,但他总会资助学生去全国各地参加会议和培训班,认为这有利于提高科研水平。邬喆华高级工程师也深有体会,“记得那天倾盆大雨,我约唐老师在教室讨论问题,没想到进去后发现他早已等候多时,裤脚被雨水淋湿一大片。”爱生如子、爱校如家,兢兢业业恪守教书育人本职,正是因为有了像唐锦春这样的无数辛勤的园丁,我们的求是园才能绿荫成林、英才辈出。

唐锦春教授和学生们

退休后的唐锦春,时不时地出现在教学楼里,坚持参加各类学术活动,和青年教师交流教学科研、个人发展。他始终关心着学生的成长成才,希望大家在学习和研究中理论联系实际,把握问题的关键。

唐锦春教授与学生交流人生经历和科研试验

四、角色多变守初心,服务人民显担当

做领导就是做服务,没有什么特权,大家有收获就是我最大的成就。”

大学时期的唐锦春曾担任学生会主席,在组织各类学生活动中锻炼了管理的才干;而“为人民服务”思想在漫长的岁月中,始终牢牢驻守在他的脑海里。中年后,唐锦春不仅在学术科研上敢为人先、硕果频现,还以出色的行政管理能力担任了浙江大学副校长,分管基建、生产、文体等工作,在任期间负责修建了大量教学楼、师生宿舍。尤其是教工宿舍,每年在求是村修建的住房可使800多户家庭受惠。求是村每年会有非常壮观的景观,800多户高高兴兴地搬家,这时是唐锦春眼中最动人的画面。此外,他还当选了浙江省人大常委会委员、全国政协委员,参加民族华侨专门委员会、外事专门委员会,研究视察、立法,做好浙江省人大侨务工作、参政议政等多项事务。回顾一生,唐锦春为系所和学校的发展以及浙江省乃至全国的建筑科技事业做出了重大贡献。

多年来,唐锦春始终心系国运、为党育才、为民担当,为行业发展和国家建设倾尽心力。他是可敬可爱的“浙大人”、“建工人”,也是后辈学子的引路人,我们当传承榜样力量,不负这伟大的时代!

供稿/沈国辉、刘嘉荣、杨柳、俞俊伊、徐丹丹