探寻古城遗址,展望使命愿景

——建筑工程学院结构所硕士生第二党支部、市政所硕士生党支部和20结构硕1团支部主题党团共建活动顺利召开

发布者:孙梅惠发布时间:2021-11-25浏览次数:11

深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,巩固和发展党史学习教育成果,动员支部成员展望使命愿景,在实现第二个百年奋斗目标的新征程中彰显使命担当,20211120日,结构所硕士生第二党支部、市政所硕士生党支部携手支部的积极分子和团员,开展“探寻古城遗址,展望使命愿景”的主题活动。

首先,全体同志参观了良渚博物馆。市政所硕士生党支部书记陶宁遥带领大家参观了水乡泽国、文明圣地、玉魂国魄展厅,为大家讲解了建立在湿地上的王国的崛起与发展的故事、古城的建筑结构、功能复杂的水利系统和陶器玉器等文物。良渚先民以勤劳为曲,以信仰为歌,领唱中华民族奔腾浩荡的历史之歌。走进实证中华五千多年文明史的圣地,同学们在此感受到了中华文化的源远流长,对文化自信有了更深刻的体会。大家纷纷表示要准确把握时代内涵,牢记使命再出发,增强文化自信、责任意识和使命担当意识。

图一

接下来大家到达良渚古城遗址公园,漫步在芦苇花开、金黄稻穗的小路上,在美好秋日里感受良渚古城遗址公园的深邃历史和斑斓绚丽。施昕更铜像雕塑展现当代人对良渚文明的传承与守望,莫角山宫殿遗址被认为是良渚文化政治、文化中心,南城墙发掘点回归过去的自然生态,同学们在这里穿越时间,感受五千多年文化的厚重。

图二

接下来同学们去往公园内的党建小院,认真参观“我在中华文明圣地学党史”主题展览:开天辟地——中国共产党创建史图片展、中国共产党历届全国代表大会专题展、见证——良渚古城遗址申遗之路,回顾中国共产党的百年奋斗的光辉历史,在苦难中不断成长的艰辛过程。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,从而更好地铸就信仰之魂。中国共产党成立100周年之际,在良渚古城遗址这片文明圣地重温百年党史,感悟思想伟力,具有特殊意义。

图三

在结构所硕士生第二党支部书记龙杰烨同志的主持下,开展了党史知识的问答竞赛,同学们积极回答问题,反应迅速,展现出对党史知识的深入了解。通过竞赛形式回顾党的历史,促进全体同志对党的了解,激发党员同志参与党史学习教育的热情,激励全体同志将学习成果转化为攻坚克难的责任担当。

图四

随后,在结构所硕士第二党支部书记龙杰烨同志和市政所硕士党支部书记陶宁遥同志的带领下,全体党员举起右拳,重温入党誓词。铮铮誓言表达了作为党员的责任与担当,重温了入党时的拳拳初心,许下了对党忠诚、永不叛党的坚定承诺。要在组织上入党首先要在思想上入党,思想上入党是根本。重温入党誓词,回望初心,正是强化思想入党的重要方式。

图五

大家在中途休息时,展望使命愿景大讨论的意义与目标。通过交流,同学们感悟到使命愿景是支撑一流大学发展的普遍规律,是坚定信念、鼓舞斗志、启迪智慧、砥砺品格的动力之源。

图六

参观结束后,大家感悟良多,进行了新发展阶段使命愿景的交流讨论。通过良渚之行,领略五千年文明圣地的独特魅力,汲取历史智慧,明晰使命愿景,崇尚卓越追求,焕发精神动力。明确时代使命,强化责任担当,凝聚奋进力量,站在历史的深厚基础上,我们定能更加坚定地走向未来。

供稿/薛超悦    摄影/梁嘉玲