弘扬廉洁文化,庆祝建院95周年

——记结构所博士党支部3月党团共建活动顺利举行

发布者:孙梅惠发布时间:2021-04-04浏览次数:26

2022327日,为深入贯彻落实党的十九大及历次全会精神,响应学院关于扎实推进廉洁教育和廉政文化建设,引导学生党员坚定理想信念、弘扬廉洁文化、加强体能锻炼,促进支部成员深入交流,缓解科研压力,提升集体凝聚力,以积极饱满的热情迎接党的二十大胜利召开、庆祝建院95周年,浙江大学建筑工程学院结构所博士党支部于安中B230及建工试验大厅外空旷处开展“弘扬廉洁文化、庆祝建院95周年”党团共建活动,活动由刘嘉荣同志主持,共分为5个趣味游戏环节,采取积分制进行。

1 数字组成游戏

环节一之组成数字:首先由李铮同志带领我们全体入会成员开展组成数字游戏进行暖场,女生代表1,男生指代2,由主持人报出不同数字,全体成员在30秒时间内自由组合,并对没有在规定时间完成的同学进行“惩罚”,最后几名同学通过表演才艺、唱校歌、俯卧撑等完成了“惩罚”,整个过程轻松愉悦此过程结束后,全体成员进行分组,推选组长并为小组取名便于开展后续游戏。

2 你画我猜

环节二之你画我猜:题目分为五个主题类型:动物类、土建类、校史院史类、党史类和体育类。每个主题共有12个词汇,词汇有两个、三个和四个字类型,不同字数的题目分数不同。每组首先确定题目类型,由一半成员面对屏幕用幽默风趣的手势比拟,另一半同学背对屏幕猜词,并由支委对每组得分进行统计。此环节部分同学反应迅速、正确率高,大家为之喝彩,空气中弥漫欢声笑语。

环节三之廉洁教育主题创作:夏伟立同学先带领支部成员观看“零容忍”视频,让大家感受到了“人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心,中国共产党根基在人民,血脉在人民,力量在人民”。随后开展主题为“涵养廉洁文化,共迎建工院庆”的作品创作活动,结合建工学院九十五周年院庆以及开展过的廉洁教育活动,通过小组成员沟通合作,形成作品,人人参与,集思广益,作品主题融入了九十五周年院庆以及廉洁或廉政教育元素。最终每组成员依次上台展示作品并介绍创作思路,并由一名成员进行总结介绍,由支委和部分代表对其打分评定。此环节各组成员积极协作、巧妙构思,以幽默诙谐的漫画将廉洁文化深入同学们的心里,成效明显。

3 涵养廉洁文化,共迎建工院庆”的作品

环节四之知识竞赛:内容涵盖党史、十九大精神、十九届六中全会精神、院史。活动中各队伍对各项问题积极抢答并计分,本环节使大家“学史明理、学史增信”,加强理论知识、党性素养及对学院的了解。

4 知识竞赛

环节五之室外进行团体合作竞赛:首先每组有2-3分钟的熟悉比赛环节,随后各组分别有三次机会,颠球累计次数最多者胜出,该项目使得支部成员的大局意识、团队意识得以强化。

5 室外团体合作竞赛

6 活动成员合影

活动最后,由刘嘉荣同志对各组成员在本次活动所有环节中的得分进行统计,评定出表现优异的队伍并派发相应奖品。本次活动通过系列趣味游戏来弘扬廉洁文化,庆祝建院95周年,大大增强成员凝聚力,缓解科研压力,吸引团员们积极参与,最终圆满结束!

图文/蔡康    校对/刘嘉荣、李铮