重温党史校史,赓续精神血脉

——记结构所博士党支部五月主题党日活动

发布者:孙梅惠发布时间:2021-05-18浏览次数:9

515日下午,建工学院结构所博士党支部于求是大讲堂党建馆进行5月主题党日活动,回顾中国共产党的创立发展史和浙江大学的治学办校史,举行党史知识竞赛以及世界咖啡互动教学活动。

党建馆展示了中国共产党创立发展过程的生动历史画卷。百年党史记录了中国共产党从小到大、由弱到强,不断从胜利走向新的胜利的辉煌历程。百年征程光辉灿烂,中国共产党带领全体中国人民实现了民族解放和国家独立,把中国从一个一穷二白的小国建设成为经济体量世界第二的大国,成就有目共睹。百年征程苦难辉煌,为了民族的解放,革命烈士抛头颅洒热血,前赴后继;为了国家的富强,科学先驱淡名利忍寂寥,鞠躬尽瘁;为了同胞的安危,人民英雄甘奉献忘生死,赴汤蹈火。抗战精神、两弹一星精神、抗疫精神……,早已融入中国共产党人的精神血脉,凝聚起接续奋斗的磅礴伟力。

党建馆通过一幅幅珍贵的历史图片,展示了浙江大学创立、西迁、合并以及发展的光辉历程。120余年的办学岁月里,浙大不仅涌现出了以王淦昌、程开甲、林俊德等人为代表的科学巨匠,更书写出一部“文军长征”的伟大史诗。一代代浙大人将个人命运与国家前途紧密相连,用热血乃至生命诠释出求是创新之精神。同志们参观完党建馆,在宣誓墙前再一次宣读入党誓词,体悟先辈精神,激扬青春力量。

支部宣传委员李铮带领大家开展党史知识竞赛。围绕“党的创新理论”以及“习近平总书记关于“四史”的重要论述,知识竞赛以单选、多选和填空的形式考察大家对于理论知识的掌握程度。学史明理,学史增信,竞赛中同志们积极抢答,热情高涨,在答题中收获党史知识,汲取前行力量。

随后支部书记俞俊伊带领大家进行主题为“探寻信仰的力量,传承红色基因”的世界咖啡互动教学活动。大家分组查阅李大钊、林俊德、李善洲、焦裕禄、李四光以及江竹筠的人物故事,总结其红色精神。在热情友好的讨论氛围中,每位组员贡献自己的知识和特长,以文字和书画的形式凝练出他们身上具有共产党人不惧牺牲、甘于奉献的精神,深刻体悟到作为新时代的大学生,应以他们为榜样,继承红色基因,厚植家国情怀,磨练自身品格,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在不懈奋斗中书写。时值建党百年,躬逢伟大时代,更需要从百年党史中汲取前行力量,不忘初心再出发,牢记使命加油干,共同推动中国号巨轮在新的伟大征程中续写新的辉煌篇章。

/俞俊伊、李铮    /李铮