党团共建一家亲,循迹中华五千年

——记结构所博士党支部良渚党团共建活动顺利举行

发布者:孙梅惠发布时间:2020-12-10浏览次数:4

为提升文化自信,增强支部凝聚力,并深入推进党团共建,125日,结构所博士党支部邀请支部积极分子和结对团员,共同前往良渚博物院和良渚遗址公园参观,探寻中华文明五千年历史的深厚渊源。

图一

走近良渚文明,体验考古魅力

习总书记曾指出:“良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地,是不可多得的宝贵财富,我们必须把它保护好”。抱着朝圣的心态,同学们走入良渚博物院和良渚遗址公园进行参观。

良渚博物馆珍藏了大量良渚遗址考古发掘中出土的文物。通过这些文物,一幅良渚先民的生活画卷似乎历历在目。河道里挖掘的种子和骨头,诉说着先民们种类丰富的食谱;陶罐上刻着的符号和印记,诉说着先民们卓尔不凡的智慧;墓地中出土的玉琮和玉钺,诉说着先民们精益求精的技艺。良渚文明,不论从城市规模,还是社会等级,都反映出它是一个高度分工、等级分明、组织严密的国家社会。它的发现,确凿无疑地证明了中华文明有着五千年的厚重历史。

不同于博物馆的庄严隆重,良渚遗址公园呈现在眼前的是一片原始的自然风光。良渚遗址公园是在考古的基础上建设的,为了保护遗址本体,保留了最原始的王城风貌。在一块块田地之间,散落着良渚古城的遗迹。大家在莫角山的高台感受着“以中为尊,以高为崇”的理念,在反山王陵的墓地感受着“等级森严,尊卑有序”的制度。遗迹是一部无言的史书,同学们畅游其中,想象着先人生活,探寻着文明的踪迹。无论在什么时候,我们都不能忘记自己的祖先,忘记我们的历史。每一处文明古迹,都是中华民族极为宝贵的文化财富,值得人们永远守护。

图二

重温入党誓词,感受古典文化

党日活动的第二个环节,支部同学来到良渚遗址公园的党建角,在支部副书记任军威的带领下,支部党员同志又一次重温了入党誓词。革命先烈在民族危亡之际,抛头颅,洒热血,同敌人斗争,才换来如今的和平盛世。没有他们,中华民族的文明就不可能得到很好的延续。一代一代中华儿女接过上一代人递过的接力棒,不断努力,才成就了中华文化如今的灿烂辉煌。伴随着铿锵有力的宣誓声,“保护中华民族文化遗产,发扬中华民族传统文化”的种子已然埋进每一个人的心中。

图三

紧接着,支部同学移步室内,一同观看起浙江省文物考古研究所所长刘斌在央视《开讲啦》的演讲视频以及习近平总书记在联合国教科文组织的演讲。自从1936年首次在良渚镇发现诸多遗迹以来,良渚遗址的考古挖掘工作已经持续80多载,正是因为无数如刘斌一样充满热爱的考古人不断的努力,良渚文明才得以展现在世人眼前,成为实证中华文明五千年历史的有力证据。习总书记在演讲中强调:文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中华文明从不固步自封,在开放包容中不断焕发出新的生机与活力。

看完演讲视频,同学们感慨良多,积极分子吴蕙蕙表示良渚古城在5000年前就已经能够兴修大型水利工程,为先人的智慧感到很自豪;预备党员谢志禹表示良渚出土的玉器十分精美,对先人的技艺赞叹不已;预备党员张从广认为,我们发掘良渚文化,目的是回首过去,展望未来。我们这一代人应该薪火相传,担当起中华文化开拓创新的历史重任;最后,团员王梓键表示,良渚文明是由人民共同努力创造的,因此我们在当下的发展过程中也不应忘记人民大众,脱贫攻坚,共同富裕是中华民族传统文化的内在要求。

随后,在支部书记俞俊伊和组织委员宋沙沙的带领下,大家玩起了看图猜文物和飞花令游戏。支部同学的参与热情很高,大家不仅能够记得每件文物的名字,还能说出文物背后蕴含的故事。在飞花令游戏中,大家疯狂开动自己的小脑筋,脱口而出的绝妙诗句往往引得众人连连赞叹。寓教于乐,知学合一,一件件做工精美的文物,一句句意境优美的诗词,在欢声笑语中被大家牢记,在互相交流中被大家铭刻于心。

图四

本次主题党日活动的顺利开展,加深了支部成员的民族自豪感,提升了支部成员的文化自信,并且以党建带动团建,有效得促进了团支部成员积极向党组织靠拢。作为学生党员,我们要做文化古迹的守护者,更要做中华文明的发扬者,在新时代担当起复兴中华文化的伟大使命!

/李铮    图/俞俊伊