我所研究生喜获第二届SAMPE“碳纤维复合材料在土木工程领域的创新应用设计”学生竞赛一等奖!

发布者:孙梅惠发布时间:2021-07-12浏览次数:7

202176-9日,第十六届SAMPE中国2021年会在北京·中国国际展览中心举办,展览会涵盖近300家展商,千人学术会议,数以万记的参观观众。本次国际学术会议和展览会,围绕先进复合材料应用现状及机遇,国际发展趋势等主题展开交流和研讨,从而推动其创新发展。

在此期间,由SAMPE中国土木工程复合材料专业委员会主办的第二届SAMPE“碳纤维复合材料在土木工程领域的创新应用设计”学生竞赛也随之开展。本届竞赛旨在普及和推动碳纤维复合材料在土木工程领域的创新性应用,基于碳纤维复合材料的高强、高耐腐蚀、可设计等性能,提出碳纤维复合材料在土木工程领域的创新性应用,并给出可靠的设计分析与说明。竞赛为国内外高校土木工程、复合材料、力学等专业的参赛者提供了一个施展才华、拓宽视野的国际化舞台。

本次竞赛共有全国20余家高校近百余名师生积极参与,评审采用参赛团队以应用说明、设计分析和海报等方式提交展现、专家集中评审的方式。竞赛设特等奖1项,一等奖2项,二等奖3项,三等奖4项,纪念奖若干项。我院参赛队伍由结构工程专业的研究生组成,成员有陈冠浩、武于森、陶冶王之、洪嘉鑫、刘嘉荣,指导教师为张大伟副教授。经过紧张激烈的角逐,我院队伍参赛作品“多功能碳纤维织物增强海水海砂混凝土组合结构体系”以总成绩第二最终获得一等奖。国际先进材料与制造工程学会(SAMPE)首位华人理事长、中国航空工业集团公司首席技术专家益小苏教授为参赛队伍颁奖。

参赛作品简介

该参赛作品主要由预制碳纤维织物增强海水海砂砂浆复合材料、海水海砂钢筋混凝土构件、外加电流以及电阻测量仪器组成。从功能性的角度而言,该体系由P-CFRCM海水海砂钢筋混凝土组合构件体系、外加电流阴极保护系统以及智能自监测系统三个部分组成。该体系利用干纤维束几何可变特性、力阻效应、导电性和优异的力学指标,同时实现兼具结构加强补修、控制钢筋锈蚀以及结构自监测能力的多种技术,在工程实践中具有较大的应用前景。

本次大赛筹备时间短,任务重,我院参赛研究生通过反复会议探讨论证、不断对作品方案设计、可行性论证、创新性、与应用规模化论证进行完善提升,在无数次的尝试及与指导老师的讨论中敲定设计方案,逻辑严谨,不拘泥于传统理念,思路开放,在“公开、公正、公平”前提下,发挥团队智慧,齐心协力将自己心目中的创意设计呈现给业界,最终斩获佳绩!

注:SAMPEThe Society for the Advancement of Material and Process Engineering )是一家以航空航天复合材料研发起家、以先进复合材料为主要关注点的国际性专业学会组织,创立于1944年,在全球范围内拥有45个专业分会及59个学生分会,为专业人士提供良好的交流平台,以达到共享新材料及其制造技术信息的目的。