夯实队伍建设,传承浙大文脉

​——记结构所博士生党支部6月支部大会暨主题党日活动顺利举行

发布者:孙梅惠发布时间:2022-06-17浏览次数:21

2022614日,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做好党支部队伍建设,促进同学们校内科研、工作和生活的有序开展,浙江大学建筑工程学院结构所博士生党支部于A212开展预备党员接收大会、“读懂中国”观影和毕业生经验分享与欢送主题党日活动,随后前往艺术馆参观书画展。本次活动由支部书记刘嘉荣主持。本次应到会党员41人,实到会党员37人。

1 预备党员转正

大会第一项由预备党员周炳同志宣读《转正申请书》,汇报个人各方面情况,其成为预备党员以来,在思想、学习和工作上都取得了较大的进步;科研方面,有一篇文章被SCI二区收录,另外完成了一篇文章的试验和数值模拟工作。在学生工作方面,也参与到浙江大学在安徽地区的招生宣讲工作,同时也担任班级班长,报名学院德育助理。经全体正式党员无记名投票表决,一致同意周炳同志按期转为中共正式党员,希望其再接再厉,不断进步。

2 观影活动:唐锦春教授科研历程

会议第二项,支部党员观看结构所唐锦春老教授科研历程的访谈视频。唐锦春教授是浙大土木系结构工程专业首位博士生导师,曾担任浙大副校长、浙江省人大常委会委员、全国政协委员,长期从事土木结构、计算结构力学等领域的教学科研工作,是我国最早从事计算结构力学和计算机在土建中应用的科技人员之一。视频从各个角度展示了唐锦春老先生致力于科技报国和为民服务的崇高品质,引领青年学子坚定信仰、勇毅前行,在新时代新征程上贡献青春力量。

3 毕业生经验分享与欢送

会议第三项举行了毕业生王喜鹏、张凯和吴平三位同志的经验分享与欢送主题党日活动。王喜鹏同志介绍了一些实用的科研经验以及对生活的感悟,包括英文文献检索工具、文献管理和常用的实用软件。张凯主要分享自己的科研历程及求职经历。吴平同志讲述了自己四年的读博生活,告诫支部成员要多和导师、同仁沟通交流,要寻找适合自己的工作,不要盲目跟风。随后进行答疑交流环节。最后,大会对毕业党员进行离校纪律教育,并由支部成员一起为其送上祝福,营造支部家文化。

4 展厅藕舫书屋

大会第四项,支部党员线下参观了“求是墨韵—“浙大先生”书画展”。求是墨韵—浙大先生书画展聚焦曾为浙江大学创办、发展和革新作出重要贡献的已故先生们的书画作品,集中展示了学校科学与人文并重的发展理念,彰显出浙江大学的文化底蕴和精神气质。前贤往矣,手泽存焉。大家虽无缘亲炙教诲,但通过参观先生们留下的信札和手稿等书画作品,仍能感受到浙大之校史及先生之风采,领悟到学术本该具备的自然融通:知识与实践、传统与当代、风格传承与独立审美、人文素养与科学精神。支部成员徜徉于大师的丹青翰墨中,赓续浙大文脉,传承求是精神,共同见证浙大的灿烂辉煌,携手奋进在这伟大的新时代中!

5 书画展厅合影

图文/蔡康    校对/刘嘉荣、李铮