博学有为,创造美好 ——记结构工程研究所2023级研究生导师见面会

发布者:姜海博发布时间:2023-10-26浏览次数:15

云天收夏色,木叶动秋生。1011日中午12点,结构工程研究所2023级研究生新生导师见面会在安中大楼B226举行。见面会由结构所副所长黄铭枫教授主持,结构所所长赵羽习教授、副所长龚顺风教授、副所长陈驹教授和结构所其他4位老师共同参加了见面会。

首先,所长赵羽习教授代表结构工程研究所欢迎新生们的到来。然后向新生们做了三点嘱托,第一,“我们是一伙的”,老师和学生们的目标是一致的,导师与研究生是荣辱与共、共同成长的发展共同体;第二,时光荏苒,希望同学们能抓住在校学习时间,多思考多探索科研道路上的各种未知;第三,希望同学们借助科研平台,开阔视野和格局,提高个人综合实力,披上属于自己的“黄金战甲”走向新征程。

副所长龚顺风教授表示师生之间是一个学习共同体,需要相互理解,时常换位思考,从而实现共赢。他寄望新生们在学习和生活中找到平衡感,既要在学业上勤奋刻苦、追求卓越,也要学会自我调节,适时进行取舍,以保持身心健康。要坚定理想信念,坚持底线思维。再次向新生们表示热烈的欢迎和衷心的祝愿,希望同学们在学术道路上秉持诚信之心,取得卓越成就。

副所长黄铭枫教授向新生们发布了的《结构工程研究所研究生工作室日常管理条例》,涵盖了研究生工作室的座位使用与管理、文化建设、纪律卫生等方方面面,希望新同学们能够时刻遵守该条例,自觉维护好研究生工作室的日常工作秩序,共同创造良好的学习科研环境。

副所长陈驹教授,建议新生们先静心思考一下研究生与本科生的区别,然后才能更好的转换成新的角色,接受新的任务。充分发挥主观能动性,积极开展科学研究。充分利用时间,提高自身科研能力与水平。积极与导师同学探讨交流,积累知识,运用知识,完成新的挑战与任务,勇攀科学高峰。

新生导师代表徐海巍副教授,希望新生们享受研究生阶段的3-5年时光,享受美丽的校园生活;享受参与重大工程项目的成就,享受科研成果落地的喜悦。珍惜时光,珍惜师生情、同学情;珍惜参与科研项目的机会,产出高质量的科研成果,流芳百世。最后徐老师希望同学们拥有一颗感恩的心,感恩老师,感恩同学,以严谨的态度治学。未来的日子里能够平安快乐、博学有为,享受美好的同时也创造美好。

王彦博、苗旭同学作为新生代表,与大家共勉要找准目标,制定计划,锲而不舍;要培养自主学习、独立思考的习惯;希望大家珍视时间,战胜拖延;要发扬艰苦奋斗的精神;努力平衡科研和生活;应当知道自己处于什么样的时代,肩负什么样的责任。要抵得住困难和挫折,经得起考验和诱惑,处优而不养尊,受挫而不短志。期待大家都能静下心来,砥砺奋进,在浙大遇见更好的自己,成为仰望星空、脚踏实地的“浙大人”!

研究所的导师们也一一寄语新生们。陈勇老师希望希望同学们要做好时间管理,要坚持科研的理想和信念,要快乐生活和学习。沈国辉老师希望同学们在科研过程遇到问题不要担心,要善于发现问题、解决问题,有问题要找导师帮助。弓扶元老师希望大家能够具有成熟的心智,要以旁观者的角度审视自己,能够在困境、逆境中处理好问题;向师兄师姐看齐,修正自己的不足;在求是园留下美好的回忆。

最后,结构所所长赵羽习教授总结发言,再次欢迎结构所2022级研究生新同学们的到来。希望每个同学都能够成身披黄金战甲的战士,切实感受结构所大家庭的温暖,成为彼此成就的成长共同体。

此外,结构所遵照往年惯例,为每一位研究生新同学精心准备了一份刻有浙江大学结构工程研究所和学生姓名的U盘作为纪念品,里面存放了《结构工程研究所介绍》和《结构工程研究所研究生工作室日常管理条例》两个文件,由导师亲手赠与自己的学生,希望师生共同肩负起结构工程学科的传承与创新的使命担当!

经过短暂而亲切的交流,结构工程研究所2023级新生导师见面会圆满落下帷幕。相信新生们已经感受到了导师们的殷切期望,并对即将到来的研究生阶段学习和科研生活充满了信心,将以更好的状态投入到未来的科研生活中。

希望所有的新生们,在科研之路上,牢记心中的理想,努力以科研创新为己任,传承浙大“求是创新”的校训,立志成为有理想、有抱负、有追求、有担当的有为青年!

热烈欢迎2023级研究生新同学加入结构所这个大家庭