播下科学种子 共育科学梦想 结构工程研究所开展公益科学教育活动

发布者:姜海博发布时间:2024-03-08浏览次数:10

在国家大力实施科教兴国战略和全面推进素质教育的背景下,结构工程研究所积极探索创新育人模式,以“科学育人”理念为引领,持续加强与中小学合作联动,推动科普育人,开展公益科学教育活动。

近日,新城实验学校708班的8位中学生,来到紫金港校区安中大楼,参加与结构工程所研究所对接的科普实践活动,结构工程研究所副所长黄铭枫教授与这8位小科技逐梦者们开展了科学教育交流。

黄铭枫教授首先介绍了浙大校情总览,深入浅出的介绍了各学部分布和特点,包括建工学院的设置和概况,介绍结构专业是建工学院历史最为悠久专业之一。通过精心准备的PPT文件重点介绍了结构工程和风工程的研究方向内容,虽然涉及到了很多专业性很强的知识,但是仍将专业深奥的理论知识都化作这群初中生能理解的语言,深深吸引了学生们的兴趣。

同学们也依次提出了自己感兴趣的问题,比如风洞知识的前沿理论是什么,科研工作者的日常工作是怎么进行的,是因为什么契机选择科技工作的,如何看待科技与社会发展,以及对他们的学习的建议等等。黄铭枫教授认真、耐心地回答了每位同学的问题,还根据自身经历提出了对同学们的建议:科技是第一生产力,但是我们传统的文化知识也很重要,不能忽视,作为初中生应该打好各科基础,以后再根据自己的兴趣爱好有所侧重发展不同的学科;学习不应该是件苦事,而是快乐的;学习要培养创新精神,不仅会解决问题,更要学会发现问题。

最后,黄铭枫教授还带着从钱江新城实验学校过来的小科技逐梦者们参观了结构试验大厅和风洞实验室。同学们带着对科学的热情而来,收获着满满的科学知识而去在探索中树立科学思想,在思考中启迪科学智慧,在孩子们的心中播下科学的种子。