结构工程研究所春游“安昌古镇” 探讨研究生培养改革之道

发布者:方艺发布时间:2024-04-07浏览次数:10

春意盎然之际,结构工程研究所工会精心策划了一场别具一格的春游活动,在所领导的带领下,结构所教师探访绍兴安昌古镇,不仅旨在让教师们领略古镇风韵,更巧妙地将研讨融入春游之中,形成一场集历史文化体验与研究生培养改革探讨于一体的学术沙龙。

331日的周日上午结构所教师队伍跟随导游深入古镇腹地,边走边听导游述说古镇的历史沿革、建筑特色与民俗文化。教师们在欣赏古建筑群落的同时,也从中汲取了传统建筑工艺与现代结构工程理念交融的灵感。古镇的保护与发展实践,成为生动的案例教材,启发大家对研究生培养中理论与实践结合、传统文化与现代科技融合等问题进行深度思考。

午餐期间,黄铭枫老师向教师详细解读了《工程硕士研究生培养方案》及《专业学位研究生实践环节管理规定》 他强调了新方案对实践能力培养的重视,以及工程硕士研究生培养的新举措。教师们反响热烈,纷纷发表各自见解表现出对研究生培养质量提升的高度关切与责任感。

后,教师们移步古镇河边,围炉煮茶,沐浴着和煦的阳光,沉浸于古镇的宁静与悠然。茶香四溢中,关于研究生培养的讨论仍在继续,不同观点在轻松的氛围中交汇碰撞。教师们在享受古镇慢生活的同时,持续深入探讨。

本次春游活动,结构工程研究所成功营造了一个开放、互动的学术交流环境,这场古镇春游不仅是一次身心的放松之旅,更是对研究生培养改革路径的一次集体探索,为推动研究所研究生教育高质量发展奠定了坚实的思想基础。