挪威特罗姆瑟大学-北极圈大学Muhammad Shakeel Virk教授来访

发布者:方艺发布时间:2024-04-25浏览次数:11

近日,挪威特罗姆瑟大学-北极圈大学北极冰雪技术研究团队带头人Muhammad S. Virk教授来访浙江大学建筑工程学院结构工程研究所,就CoARIce结构覆冰国际合作项目与结构风工程团队开展学术研讨活动。CoARIceNo.309241)是双方联合美国、加拿大和日本等多国科研机构合作开展的结构覆冰国际研究和教育项目。该项目由挪威国家研究委员会资助,旨在通过国际学术合作提高和建立冰雪工程专业知识,推动结构自然覆冰机理等关键科学问题的研究进展,以便更好地解决气候变化导致的极端天气条件下结构覆冰工程问题,具有重要的学术意义与应用价值。CoARIce项目由挪威特罗姆瑟大学-北极圈大学北极冰雪技术研究团队带头人Muhammad S. Virk教授牵头,浙江大学楼文娟教授、黄铭枫教授、陈勇教授和徐海巍副教授应邀作为项目主要研究人员,项目参与者还包括来自重庆大学、爱荷华州立大学、魁北克大学、名古屋大学、神奈川工科大学和北极联邦大学的多名专家、学者。

CoARIce结构覆冰国际合作项目主要研究内容

418日上午,Virk教授参观了浙江大学ZD-1大气边界层风洞试验室,听取了风工程团队博士生对实验设备和相关研究团队主要工作任务的介绍。随后,Virk教授参观了浙江大学求是大讲堂和艺术与考古博物馆。

Virk教授参观风洞实验室

419日上午,结构风工程团队与Virk教授举行了CoARIce项目研讨会,会议由浙江大学黄铭枫教授主持。Virk教授首先对CoARIce项目的主要研究概况和项目进展作了汇报。随后,浙江大学徐海巍教授,研究生王强、朱子笛和池昌政分别汇报了课题组在结构覆冰、脱冰方向的最新研究成果,并听取了Virk教授对各项研究的评价与建议。最后,Virk教授对大家的研究成果和项目进展作了简要总结。

Virk教授与浙江大学结构风工程团队进行项目研讨

419日下午,Virk教授应邀为浙大师生做了题为“Atmospheric Icing on Structures-From Engineering Perspective”的学术报告,分别从结构覆冰机理、风力机覆冰、输电线路覆冰、飞行器覆冰、道路覆冰和高铁设施覆冰及防治措施等多个方面进行了深入浅出的介绍,让大家对结构覆冰领域有了全面而系统的认知。报告后与会同学积极提问,与Virk教授开展了积极热烈的讨论。

Virk教授进行学术报告

Virk教授与结构风工程团队师生合影