“一本书一个未来”---建工学院分团委“视力神”捐书淳安活动

发布者:系统管理员发布时间:2006-04-12浏览次数:6514

一本书一个未来”

建工学院分团委“视力神”捐书淳安活动

一本书意义有多大,对你而言。

躺在书架上还是床底下,你是否再看它第二眼。

有的人渴望知识,却没有我们这样的条件。

请奉献你的爱心,用你的书支起他们的蓝天。

——活动题记

浙江大学建工学院青年志愿者指导中心作为一个志愿者组织,长期以来一直力求服务社会,奉献爱心。我们关注淳安的孩子,他们的眼睛里透露的是对知识的渴望,但生活的玩笑让他们的身边缺少了必要的书籍,正是出于此,我们同视力神眼镜超市合作在浙江大学紫金港校区展开一次“视力神捐书大别山”的活动,把我们共同的点滴爱心传达给大别山区的孩子们。

本次活动历时近两个星期,取得了较好的活动效果。我们发动青年志愿者在各个学园进行宣传,并利用周末在食堂等地方集中向大家宣传解释这次活动,一方面使大家进一步了解了活动的意义,一方面满足了企业的宣传要求,使这次活动能顺利铺开。

总结这次活动,我们有以下经验:

首先本次活动运用了多种宣传渠道,达到较为良好的效果,给我们今后的类似活动增加了经验。同时我们的宣传标语“关注淳安的孩子,他们的眼睛里透露的是对知识的渴望,但生活的玩笑让他们的身边缺少了必要的书籍,身在荣耀之下的我们是不是该为他们作些什么呢?一本书,对于我们来说或许只是知识和娱乐,但对于那些渴望知识的孩子来说,那是一个梦,一个未来。让我们献出一本书,去托起一个孩子的未来,还忧郁什么?”也较为有感召力,激起大家的广泛共鸣。

同时,本次活动的定位准确,能够使最广大的学生都参与进来,捐书对于并不宽裕的学生来说,其可行性远大于捐款,同时在满足淳安孩子的基本需要下也照顾到广大学生的基本情况,所以这次活动能顺利开展,且取得了较好的收效。

另外,本次活动取得了比较满意的结果与我们广泛发动,工作细致密不可分,我们不仅采用多种方法宣传,同时还动员各个班的学生干部,首先对他们进行宣传教育,然后以他们作为依托,细化到对每个同学的宣传,使得活动能够深入开展,取得良好效果。

这次活动体现出我们浙江大学的学生对于淳安孩子的关注,提升了我们的素质,我们的思想觉悟,使我们大学生懂得自己作为一名大学生所应该承担的社会责任。

当然本次活动能取得较好成果,也和各个部门的精诚配合,广大志愿者的积极参与密不可分,我们相信,通过这次活动,进一步增强了我们组织内部的凝聚力,提升了我们对外的号召力,这次活动的经验值得我们灵活运用到今后的一系列活动中去。