2006年度建工学院团员之星――胡英勇

发布者:系统管理员发布时间:2006-05-17浏览次数:9660

政治面貌:预备党员

专业班级土木0405

现任职务:土木工程0405班长、建工学院04级学生辅导员、浙江大学求是人俱乐部主任、校学工部学生事务中心学生助理

大学以来学习、工作简历

胡英勇,现任土木0405班班长,浙江大学求是人俱乐部主任。曾担任校青年志愿者指导中心项目发展部部长,建工学院分团委青年志愿者指导中心副部长。大一时获得20042005学年校优秀团员、一星级志愿者、军训二等功等荣誉称号;获20042005优秀学生三等奖学金、社会工作优秀单项奖学金、中国海外集团三等奖学金等,同时获校三好学生(优秀学生)、“优秀学生干部”等荣誉称号。2005年暑期社会实践获得“2005年浙江省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动先进个人”和“2005年浙江大学暑期社会实践‘三下乡’活动先进个人”荣誉称号,所在小分队获得“2005年浙江大学暑期社会实践‘三下乡’活动先进集体”荣誉称号。

我是一名来自安徽省的普通学生。转眼间,我的大二生活也就要结束了。经历了大一的懵懂时期,我慢慢地走向成熟。回首这两年的生活,欢喜过也悲伤过,成功过也失败过;曾经为了一次面试紧张得坐立不安,也曾面试过许多同样紧张的人。感谢这段时间在各方面都给予了我莫大的关心、支持和帮助的老师同学,因为你们我的生活才如此多彩。

新生入学后,在学院开学典礼上,我做了新生代表发言。之后被选为白沙237楼层班和土木0405班班长。当时还是学园制,各班还没有班主任。因为这些特点,班长的工作是辛苦同时也很有收获的。一方面我经常到各个寝室,了解同学们的思想状况,和大家及时沟通;另一方面,配合学院、班主任工作。虽然付出了很多,但是能分享大家的欢乐、悲伤,和大家一起进步我真的很满足。后来学院为我们班配了班主任,于是针对同学比较关心的问题如选专业方向、SRTP等,我联系班主任开了几次班会和大家讨论,同学们收获很大。军训时,我担任一团五连三排三班班长,配合团部、连部开展工作,和同学们在一起分享军训代�我们的甜蜜辛酸。这段时间,我获得浙江大学20042005年优秀共青团员称号,20042005学年社会工作优秀单项奖,军训二等功等。

大一时我加入了校青年志愿者指导中心,并在大二担任了校青年志愿者指导中心项目发展部部长。从参加志愿者活动到组织、策划志愿者活动,在帮助别人、奉献社会的同时,我更加深刻体会到志愿者活动背后的辛苦以及活动带给我的成就感。在金乐社区,我们开了初级英语培训班,教社区的老人们英语。看着那些爷爷奶奶认真的读写,我们由衷的被感动。在蓝天小学,我们在那里进行班队辅导,晚自习辅导等。在西博会,我们在西湖区团委的指导下活动在西博会各个展馆。在西溪湿地,在杭州社会福利中心,许多地方我们都开展过活动。大一时我获得了校一星级青年志愿者称号。正如青志的口号,“团结、友爱、互助、进步”,这段时间,志愿者活动带给我更多的是心灵上的净化和提高。。。

大二时,我参加了勤工助学,进入了学工部学生事务中心做了学生助理,并在不久后成为办公室的负责人。事务中心是学工部服务同学的窗口,这就要求助理们不仅要对工作上独当一面,而且还要热情、主动、认真、负责。我作为负责人不仅要熟悉工作,对助理们工作、生活上遇到的问题都要及时和老师沟通解决。这段做老师助理的日子,我对学校的工作有了更深刻的认识。学校正在为建设世界一流大学而奋斗,作为浙大学子,我们每一个都应该有“时不我待”的责任感和使命感。

2005年五月份校团委发出将在暑假期间组织开展2005年暑期社会实践活动的通知后,我就联系了六位同学组成小分队。之后,我作为负责人就和其他成员一道积极联系实践单位,制订实践计划,联系指导老师等。在小分队成员的共同努力下,我们成功地通过校团委的立项审批,成为92支为校级立项小分队中一支,也是建工学院两支校级分队之一。

经过精心的准备,我们小分队按计划来到了宁海县西溪水库。活动中遇到许多事先没有想到的困难和挑战,这些对我们来说是很大的考验。我们小分队团结协作,圆满完成了实践活动。实践中我们都有很大收获。后来在校团委的全校评比中,我们小分队获得“2005年浙江大学暑期社会实践‘三下乡’活动先进集体”荣誉称号,我也获得“2005年浙江大学暑期社会实践‘三下乡’活动先进个人”和“2005年浙江省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动先进个人”称号。

当然,大学里,学习还是最重要的。我们转与有将近200人,大家学习都很努力,加上我以前基础不是很好,所以学习压力很大。大一时经过一年的努力,我获得了优秀学生三等奖学金。去年我参加了结构大赛中,虽然当时还没有专业知识基础,但凭着毅力坚持到了最后。我和另两个队员一起讨论,一起熬了两个通宵,最终完成模型上交,并获成功参赛将。因为平时工作比较多,因此我课余时间除了工作基本就是学习了。现在我辞去了一些工作,把更多精力放在学习上。 这只是一个起点,我会继续努力,争取更大的成绩,以期待学好专业知识后更好的实现自身价值。

“风物长宜放眼量”。这一年来,虽然我取得了一些成功,但我知道我还有很多不足。我会以更加严格的标准要求自己,思想上进、努力学习、课余积极参加社会工作,提高自己的综合素质,以待以后取得更大的成功。

自我评价:我努力把握每一次机会,尽力做好每一件事。我是一个平凡的人,只是比别人多做和少做了一些事情而已。

座右铭:做最好的自己

最想说的一句话: “风物长宜放眼量”,年轻时要志存高远,向上、向前,努力做到最好。