建工动态

从优秀到卓越,做一流的建设者——建工学院隆重举行2006级研究生开学典礼

发布者:系统管理员发布时间:2006-09-06浏览次数:34

95下午,浙江大学建筑工程学院隆重举行了2006级研究生开学典礼,来自祖国各地的188名硕士研究生、44名博士研究生,第一次汇聚一堂,切身感受建工学院的昨天、今天与未来。学院院长董石麟院士、党委书记阮连法、副院长金伟良、王竹,各研究所所长和德育老师参加了典礼,典礼由党委副书记娄建民主持.

明确目标,独立钻研,成为卓越人才

“考入浙江大学建筑工程学院,是一个很明智的选择,你们很幸运,同时也肩负起成为国家合格建设者与可靠接班人的重担。”院长董石麟院士首先发言,对同学们的到来表达了学院最热烈的欢迎与祝贺,同时也提出了三点建议,希望新同学们能确立明确的目标,珍惜时间,珍惜拥有的机会与平台,培养独立自主的科学研究能力,实现从优秀到卓越的飞跃。

奋发向上,团结协作,争当领导者

接下来学院党委书记阮连法向新同学们介绍了学院的总体情况,阮书记首先结合浙江大学总体的建设目标和十一五建设规划,指出了建工学院在未来10年中所面临的机遇与挑战,同时也对同学们进入新的学习环境提出了要求。阮书记特别强调,来建工学院,必须拥有奋发向上、不畏艰苦的精神,培养团结协作、有效沟通的能力,在精深的专业知识与较强的综合素质、健康的心理与强健的体魄之间达到和谐与平衡,努力成为建工领域的领袖型人才。

勤肯踏实,积极主动,拓展创新思维

博士生导师罗尧治代表所有导师发言,在发言中,老师特别针对研究生的特点与要求提出了很多针对性的意见与建议,“考入浙江大学的博士是一种勇气,也是一种挑战,你们过关斩将跨入求是园,便是一种成功,但在未来23年的时间中,如何保持成功?将是值得你们仔细思考的问题。”老师希望研究生们要发挥主动积极性,及时向导师汇报自我学习科研的计划与进程,在打好专业知识的基础上,积极参与实际工程的实践与训练,在团队合作过程中,提高沟通交流、创新开拓的能力,并大胆地站在导师和前辈的肩膀上去创造价值。

最后老生代表05级汤玉武,新生代表06级许军平分别作了精彩而诚挚的发言,表达了自己的决心与希望。开学典礼在同学们的热烈掌声中圆满地落下了帷幕。