建工动态

建筑工程学院“岩土工程国家重点学科”专家评估会议圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2006-09-11浏览次数:26

99下午,浙江大学建筑工程学院2006年“岩土工程国家重点学科”专家评估会议,在土木科技馆二楼会议室隆重召开。专家组成员有中科院院士、同济大学孙钧教授,中科院院士、浙江大学朱位秋教授,长江科学院院长包承纲教授,同济大学地下工程学系系主任黄茂松教授,浙江大学研究生院常务副院长杨树锋教授,浙江大学研究生院学科建设处处长蒋国俊教授。学院院长董石麟院士、常务副院长陈云敏教授,副院长王竹教授等参加了会议,会议由蒋国俊教授主持。

专家组成员在听取学科负责人学院常务副院长陈云敏教授的专题汇报和实地参观岩土实验室的基础上,经认真讨论和提问,形成了校内专家组自评估意见,专家组组长孙钧院士代表专家组发言,认为岩土工程学科能够密切结合工程实际,重视应用基础研究,在环境土工、软弱地基静动力特性和处理技术以及海洋土工等方面取得了许多创新性成果,具有明显的优势和特色,学科建设成果突出,是一个优秀的国家重点学科。

在三个半小时的会议中,专家组还对岩土工程学科的建设与发展提出了建设性的意见与建议,对学科的发展寄予了厚望。