为民于谦丁亥清明祭祀志愿者活动

发布者:系统管理员发布时间:2007-04-11浏览次数:7083

今年是西湖三杰之一,民族英雄于谦蒙冤遇难550周年之际。清明即将来临,为纪念这位杭州人民的杰出儿女,市政协办公厅、于谦研究会和杭州名人纪念馆在4月5日在于谦祠墓举办以为民于谦为主题的祭祀方案。为开展对青少年的爱国主义教育,杭州名人纪念馆特邀请我校师生参加此次活动。

由于当天大部分学生都有课,所以给我们招募工作带来了难度。但志愿者的热情很高,招募得两天来询问的同学络绎不绝,大都是因为课程关系而不得不放弃这次参加志愿者的机会。最终还是有近40位志愿者加入了这次活动中。

清明节当天,志愿者们早早来到了集合点,稍做准备后,我们乘校车出发了。几十分钟后,我们来到了于谦墓。于谦葬在杭州市区的三台山上,这里树木茂密,花鸟众多。我们被工作人员带到了于谦墓前,那里比我们早到的有小学生、各个工作岗位的工人及武警官兵们。接着又来了一批老年人。大家整理好着装、排好队伍。9点整,祭祀活动正式开始。主持人宣布祭祀活动开始,由于谦研究会和杭州于谦祠分献花篮。接着于谦研究会会长熊恩生宣读祭文,在场人员向于谦墓三鞠躬并绕墓一周。大家纷纷将白菊花抛到墓上,以表敬意。接着我们到了于谦祠祈梦殿,学生在祈愿牌上书写祈愿词,挂祈愿牌。

活动在10点结束,那时已是小雨绵绵了。看到工作人员都很忙,我们谢绝了他们解说参观的好意,乘车回校了。

志愿者们一直在评论这位为国为名的英雄,这次活动的意义并不是我们志愿者做了多少事,而在于我们青年人更了解了古人,向他们学习,更好的走自己的人生路。

 

 

建工团委青志

2007410

 

 

返回原图
/