建工动态

建工学院举行安全疏散应急演练

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-24浏览次数:26

为了认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,进一步落实学校安全工作的要求,建设平安和谐校园,提升师生应对突发性事件的应急处置和自救能力, 624日上午10时,浙江大学建筑工程学院在紫金港安中大楼进行了“安全疏散应急演练”。此次活动受到校区党工委管委会、校区保卫办、后勤管理办及学院领导的高度重视,在做好大量准备工作的基础上,学院还制作和张贴了活动宣传材料,发放到学院各研究所室与机关科室,确定各楼层的紧急疏散责任人,并反复讨论演练的各种细节,确保此次活动的安全顺利进行。

上午10时,演练总指挥建工学院党委书记阮连法宣布演练正式开始。安中大楼一楼内庭立刻冒出滚滚浓烟,并迅速蔓延至正幢大楼,模拟出一个真实的火灾现场。此时,警笛长鸣,火灾现场拉起警戒线,演习各工作小组按照预案各自履行职责。在各楼层负责人的指挥下,师生员工根据火灾逃生常识,用自备的湿毛巾捂住口鼻,俯身快速从消防通道疏散,撤离火灾现场。短短不到5分钟的时间,整个安中大楼AB两幢的师生员工都迅速撤离到安全地带。

随后,演练总指挥阮连法对第一阶段的演练进行了点评和总结,阮书记指出本次演习在各部门的周密部署和师生员工的协调配合下,取得了圆满成功,今后学院还将多次进行演练,通过安全逃生现场演练,使学院师生员工在火灾等灾害或其它危及师生安全的情况发生时,能够逃生自救,能够迅速、有序、安全地撤离疏散,最大限度地减少财产损失和人员伤亡,同时提高师生员工的安全意识和逃生能力。

之后演练参加人员还听取了保卫处的消防逃生知识培训,通过防火知识、逃生自救的方法介绍、消防设备的使用以及其他一些注意事项,给广大师生员工上了一堂受益匪浅的安全教育课。与此同时,广大师生员工还仔细阅读了防范火灾等重大事故的宣传资料,为树立安全意识,建立平安校园起到了很好的警示作用。