建工动态

建筑工程学院顺利完成安全疏散应急演练小结

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-26浏览次数:11

624日上午1000,建工学院在紫金港安中大楼举行了安全疏散应急演练,对各部门组织应急疏散进行了一次实战锻练。学院与校区管委会、保卫办、物业等近500余人参加了应急演练。本次演练学院准备工作充分,保卫办和物管处提供了人员、器材支持。指挥员通过消防监控视频直接实施指挥和协调,从发出火警警报到人员基本上全部安全撤出大楼,用时不到5分钟。

一、演练目的明确

通过安全逃生现场演练,使学院师生员工在突发破坏性地震、火灾等灾害或其它危及师生安全的情况发生时,能够逃生自救,能够迅速、有序、安全地撤离疏散,最大限度地减少财产损失和人员伤亡,同时提高师生员工的安全意识和逃生能力。

二、学院领导重视

为了搞好安全疏散应急演练,5月下旬学院就成立了学院安全疏散应急演练指挥组,制定了《建筑工程学院安全疏散应急演练方案》、《建筑工程学院安全疏散应急演练实施方案》、《人员火灾逃生若干要求》,并于6月中旬组织学院各级消防安全责任、管理人、安全员,进行了《消防法》《应急演练方案》《演练实施方案》《校园安全隐患排查与整改》的培训。对演练指挥组、疏散引导组、通讯联络组、秩序维护组、后勤保障组的人员、职责、任务作了明确分工。对楼层各部门责任人和全体师生员工明确了《火灾逃生》五项要求,使全员明确了演练目的、程序和要求。

三、组织周密反应快速

624日上午10时,消控值班员发现学院紫金港安中大楼一楼内庭“烟感报警”,立即通知保安前往察看,保安确认发生“火灾”。值班员立即报告学院党政办、校保卫处,并立即组织人员扑救火灾,演练总指挥学院党委书记阮连法立即下令启动《突发事件应急处置预案》,消控值班发出火灾警报,通知各大楼内人员疏散,同时学院演练各保障组到位。

1001分,楼层各部门安全责任人,听到消防广播的疏散通知和火警警报后,立即组织人员有序安全疏散至楼外。根据指挥组通过消防监控视频直接得知,安中大楼A楼师生员工2分钟内安全疏散至安中大楼A楼南侧广场,安中大楼B楼师生员工330秒内安全疏散B楼大门外,所有人员在4分钟内安全疏散到位,各部门疏散完成后分别报告演练指挥组。

1006分演练总指挥阮连法指令学院消防安全员收集和组织人员抽查紧急疏散情况,1010分接报(险情排除)后,总指挥宣布“演习结束”。

演练结束之后,所有参加人员还听取了保卫处的消防逃生知识培训,通过防火知识、逃生自救的方法介绍、消防设备的使用以及其他一些注意事项,给广大师生员工上了一堂受益匪浅的安全教育课。与此同时,广大师生员工还仔细阅读了防范火灾等重大事故的宣传资料,为树立安全意识,建立平安校园起到了很好的警示作用。

四、本次演练几点体会

1、协同工作到位是做好演练的基础

本次演练受到校区保卫办、同力物业20多位演练保障人员和器材的全力支持,确保了演练各环节的顺利进行。

2、做好全员宣教是保证快速反应保障

各系(部)演练前分别组织全员学习《演练实施方案》和《逃生要求》明确了各级职责、分工,确保了快速启动。

3、领导重视是确保应急疏散成效的根本保证

本次演练都是领导亲自组织,所以从发出“火警警报”到安全撤离,时间短、人员齐,学院还给每位师生员工配发了毛巾。

五、存在的几个问题

1、个别人对“消防警报”感觉不够敏锐

本次消防演练警报拉响时,个别师生不知道是“消防警报”,经过解释才主动安全疏散。

2、个别人员消防意识不强

疏散时个别教职工和学生动作比较缓慢,实战意识不够强。