建工动态

历史的趣谈,精神的盛宴

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-15浏览次数:14

2011412日晚六点半,当夕阳敛去天边最后一缕霞光,华灯初上的下沉报告厅里一场文化的饕餮盛宴即将开始。随着主持人一段文辞优雅的开场白,历史系计翔翔教授主讲的历史学习趣谈主题报告会正式开始。该报告会由建筑工程学院团委主办,为青苗精英培训工程的一部分。出席此次报告会的有学院团委书记徐洁老师、团委副书记徐晓峰老师、李腾老师,建筑工程学院全体学生干部和团学干部培训班全体学员聆听了本次报告会。

计翔翔教授现任浙江大学人文学院历史系教授、博士生导师,他坚守好为人师敢为人师善为人师的主张,建树良多,曾获得宝钢优秀教师奖以及浙大良师益友我最喜爱的老师等多项荣誉称号,被誉为浙江大学的四大名嘴之一。

报告的第一阶段,建工学院团委书记徐洁老师代表建工学院致欢迎词。徐洁老师对计翔翔教授百忙之中做客建工学院表示感谢,并代表建工学院热烈欢迎他的到来。

报告的第二阶段,历史学习趣谈讲座正式开始。计翔翔教授以一位温和可爱的智者形象出现在同学们眼前。据悉,当日下午他刚刚结束了在西溪的讲学,马不停蹄地赶往紫金港准备此次报告会。当工作人员为他送上椅子时,他连声道:我站着就好。他幽默地说:虽然我的头发都白了,可我看不见,所以我还是要努力。简短有力的话语表明了他勤勉奋斗的决心,让在座的每一个人在感动之余精神为之一振。

计翔翔教授的主题报告会条理清晰,围绕为什么要谈历史什么是历史展开。读史使人明智,计翔翔教授不仅列举了学习历史对于领导干部提高人文素质,增强执政能力的重大作用,还从党的性质的角度说明了历史对于党的推动作用。最后他用竺可桢老校长的话进一步阐明了读史的重要性。对于什么是历史,他总结出了五个w来回答——When, Where, Why, What, Who。他通过解析文字,引经据典,趣谈历史上的奇人异事,来说明历史是真实的故事”“历史有时是一种巧合以及历史是追求真善美的学科。这场趣味横生的报告会不仅增长了同学们的见识,还大大提高了同学们读史的兴趣。

互动环节之后,为表达建工学院全体学生对于计翔翔教授的感谢之情,学生代表、建工学院本科生分团委书记处书记吴侃上台赠送精心准备的纪念品。

人文素养培养是我院青苗精英培训工程中的一块重要的内容,把工科思维和人文情怀相结合,很大程度上能促进提升我院广大学生领导能力。通过计教授的报告会,学生对历史知识和观点的把握更加清晰和准确,以史为鉴、面向未来,相信我院的学生一定能够在将来的建设领域中发挥一技之长。