建工动态

我院青年教师吕朝锋参与的科研成果在《美国科学院院刊》(PNAS)上发表

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-20浏览次数:8

我院交通工程研究所吕朝锋副教授参与的可调焦距球面仿生电子眼的研究成果在2011年2月1日出版的《美国科学院院刊》(PNAS,影响因子9.432)第108卷第5期作为封面论文发表,题目为“Dynamically tunable hemispherical electronic eye camera system with adjustable zoom capability”。该文被PNAS作为研究亮点进行了特别评述。美国麻省理工学院(MIT)出版的《Technology Review》对此发表专题评论,认为该项技术突破传统球面电子眼固定曲率的限制,极大地促进了球面仿生电子眼技术的发展;美国最大的媒体之一《US News & World Report》则以“Better Than Human Eye”为题对此项研究成果进行了专题报道。
在该仿生电子眼系统中,在超薄弹性膜上集成硅基电子元件电路作为成像载体(仿生视网膜),并以透明超薄弹性膜作为透镜(仿生晶状体),仿生视网膜的成像曲率和仿生晶状体的成像焦距均由液压系统通过抽液或充液进行主动控制,可实现3.5×光学调焦。吕朝锋在该项目中建立了超弹性材料本构与薄膜有限变形的理论分析模型,获得仿生视网膜与仿生晶状体的曲率—荷载控制条件,为系统的有效成像提供了可靠的力学控制依据,并为相关的结构设计与实验操作提供了有效的理论依据。
吕朝锋副教授是我校新批准成立的交叉学科研究平台“软物质科学研究中心”的主要成员之一,柔性电子器件力学是该中心的主要研究方向。受我校“新星计划”的资助,吕朝锋于2010年赴美国西北大学土木与环境工程系黄永刚教授课题组从事柔性电子器件方面的合作研究,上述“可调焦距球面仿生电子眼”为其赴美期间与西北大学和伊利诺伊大学香槟分校的合作研究成果之一。此外,他与上述两校合作在柔性集成LED系统方面的研究成果也已被PNAS接受发表。

2011年5月20日