建工动态

建筑工程学院第三届第三次教职工、工会会员代表大会召开

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-16浏览次数:12

2012年4月13日,建筑工程学院第三届第三次教职工、工会会员代表大会在安中大楼多功能厅隆重举行。
大会由建筑工程学院工会主席赵阳教授主持。党委书记陈雪芳致辞、院长徐世烺做工作报告、两位教授做主题发言。
陈雪芳书记充分肯定了“双代会”在学院各项工作发展中所起到的重要作用,感谢教职工、工会会员们对学院发展的关心,以及所提出的各项建议意见。陈书记对三届二次“双代会”以来征集到的议案做了简单回应,并充分肯定这些议案对督促各项工作改进所起到的积极意义。希望在今后的工作中,各位代表能够继续关心学院发展,多提宝贵建议意见。
徐世烺院长工作报告分三个部分:2011年学院工作回顾、差距与不足及2012年工作重点和任务。在工作回顾中,徐院长首先用不久前学校党委金德水书记来我院调研时对我院各项工作进行肯定的五句话来开场:“学科发展有成果、人才培养有成效、科学研究有成就、班子团结有领导力、全院和谐有凝聚力”。随后,院长工作报告从学科建设、教学工作、科学研究及社会服务、师资队伍建设、对外交流、文化建设、新形势下思想政治工作7个方面,回顾了2012年学院各项事业所取得的成绩。
在差距与不足部分,院长工作报告指出,目前学院在大型仪器平台与高端研究基地建设、国家重点实验室建设、人才培养质量与世界一流大学的差距、学科发展不平衡等若干方面,还有很大努力空间,需要在今后的工作中有针对性解决。
2012年,学院的工作重点和任务,聚焦于一流学科的建设、优化人才队伍结构、深化教育改革、推进学院科研可持续发展、推进国际化学院建设。
无论是成绩的取得,还是下一步工作重点及目标任务的分解完成,都凝聚着全院师生大量的心血和付出,徐院长再一次感谢了与会代表,希望全院师生再接再厉,为建设“世界一流大学中的一流学院”添砖加瓦。
大会的第三项议程是书面审议2011年建筑工程学院工会工作报告。
随后,水利工程系系主任刘国华教授、建筑学系副系主任葛坚教授分别代表水利学科及建筑学科做主题发言。
刘国华教授的发言中,坦言目前我院水利学科发展所遇到的一些瓶颈,并提出了一些需要学院支持的方面。刘教授的发言,还重点就ESI论文数、排名等作了介绍。
葛坚教授的发言重点介绍了建筑学国际化教学创新模式实践。发言从加强国际化教师队伍建设、提升国际化培养模式创新两个方面归纳了建筑学推进国际化教育工作的特色。从聘请国际领军人物、引进国外名师到国外联合毕业设计、开展国际教学工作坊,建筑学科在此项工作上经过努力,均取得了一定成绩,形成了自我特色。
大会议程结束后,三个代表团进行了约2小时的分组讨论。代表团的分组讨论从实验师管理体制改革、加强水利、建筑、规划学科的发展、推进国际交流等各方面对学院各项工作的发展建言献策。最后,代表团团长向学员党政班子汇报了讨论主要情况。下一步,学院党政班子将重点讨论此次“双代会”上代表们热议的话题及提出的议案,将“双代会”工作落到实处。

2012年4月16日