建工动态

浙江大学第十三届结构大赛圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-17浏览次数:222

47日上午,在一片期待中,浙江大学第十三届结构大赛正式拉开了序幕。

出席本次结构大赛的有:浙江省大学生结构设计竞赛专家委员会秘书丁元新老师,大学生创新实验基地副主任邹道勤老师,土木工程学系宋洁人老师以及浙江大学建筑工程学院 姜秀英老师。

为了保证大赛及时、顺利的开始,六点半左右工作人员便陆续到场进行现场的布置等前期准备。终于,在邹道勤老师上台进行完对结构大赛决赛的比赛规则以及评分标准的较为详细的讲解,并表达了对即将参与加载实验的同学的赞赏和鼓励后,加载于8:05正式开始。

按照次序与自己的模型一起登台并对其进行简短的介绍之后,参赛选手或小心翼翼的将桩基式模型插入沙子,或在精心测量之后将半潜式模型安放在水面上。当鼓风机被打开之后,参赛队员们表现出了不一样的神情:有自信满满、坦然自若地看着模型的;有暗暗祈祷、喜忧参半的;也有心理没底、不忍观看的。别说站在台上的参赛者了,就连坐在地下的观众都不禁为他们提着一颗心,大气不敢出。最后结果,有稳稳挺立的,有功败垂成的,有被掀翻的,也有被彻底摧毁的。不管结果如何,参赛选手们都对他们花了许多时间制作的模型爱护有加,即使是对仅剩的残骸也是视若珍宝。

在众多大同小异的模型中,偶尔也会出现几个让人眼前一亮的。如名为“泰坦尼克”的29号模型果然遭受了与原作品相同的结果;重量级模型“三角铁”虽颜色亮丽,但因其未使用梯形截面而被轻易吹翻;造型独特的48号模型“小蛮腰”不幸被吹断了腰肢;而23号作品以最轻自重稳定地完成加载,赢得全场热烈掌声……

而某次加载失败后,现场听到的一句简单的话:“有些人一辈子做一件事一直都是失败了还坚持着,我们只是失败了一次而已。”却在现场引起强烈共鸣。或许,到了大赛的这个阶段,成功与否已不再是那么重要了。对于参赛选手来说,这么长时间的相互协作,这种共同期待、共同不安、共同悲喜的微妙心情才是参加结构大赛最大的收获吧。

第十三届结构大赛顺利闭幕,结果将在近日公布。不论战果怎样,都希望每一位参与结构大赛的同学有所乐、有所得,让结构大赛成为大学生活中不悔的记忆。