建工动态

浙江大学建工学院-华汇工程设计集团工程技术研究中心学术交流报告会-桥梁工程专题学术报告在绍兴举行

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-23浏览次数:366

由浙江华汇工程设计集团公司、浙江大学建工学院-华汇工程设计集团工程技术研究中心、浙江大学交通工程研究所共同发起的浙江大学建工学院-华汇工程设计集团工程技术研究中心科技交流报告会——桥梁工程专题学术报告于2012年4月8日上午在绍兴华汇工程设计集团总部举行。参加学术交流报告会的有华汇工程设计集团市政交通分院的工程设计人员、绍兴地区的交通、市政工程建设管理的科技人员及浙江大学桥隧工程的部分博士研究生和硕士研究生。
本次专题学术报告是为加强我院相关学科与华汇工程设计集团公司的科技合作及交流,以浙江大学建工学院-华汇工程设计集团工程技术研究中心为平台举行的有关桥梁专题的学术报告,会议得到了华汇工程设计集团公司及市政交通分院的大力支持,会议由华汇工程设计集团市政交通分院的邢渊总工程师主持,浙江大学建筑工程学院、交通工程研究所所长、浙江大学建工学院-华汇工程设计集团工程技术研究中心学术委员会主任项贻强教授在报告会上以浙江省交通运输厅2010 科技项目“独柱桥墩合理构造型式及实用设计方法研究”为背景,作了题为“典型独柱桥墩曲线梁桥的受力分析及稳定性研究”报告,硕士研究生刘成熹作了“计算钢筋混凝土独柱桥墩帽梁斜截面承载力的改进撑杆-系杆模型研究”的报告,硕士研究生邢骋以建工学院-华汇工程设计集团工程技术研究中心合作项目既有软土地基中小跨径混凝土桥梁主要病害及加固修复关键技术研究”为背景,作了题为“中小跨径混凝土桥梁桩基结构病害机理分析、加固对策研究”报告。会后,有关科技人员与浙江大学的师生进行了充分的交流讨论,报告会促进了双方及与绍兴市市政、交通科技人员的技术交流和沟通,达到了预期的效果,双方认为这种交流互动方式好,今后应多进行有关类似型式的学术报告和交流。
这次是继去年建工学院与华汇工程设计集团签署科技合作协议以来进行的第1次科技交流,根据学院及中心的安排,今年将安排若干次的浙江大学师生走进华汇工程设计集团企业进行学术报告,包括相关院士的专题报告也正在策划筹办之中。
项贻强作学术报告
硕士研究生邢骋作合作研究交流报告