建工动态

同济大学桥梁系主任葛耀君教授应邀来浙江大学建筑工程学院访问并作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-23浏览次数:222

同济大学桥梁系主任、土木工程防灾国家重点实验室主任,兼任国际桥梁与结构工程协会(IABSE)副主席,国际风工程协会(IAWE)执行委员会执委,中国土木工程学会桥梁与结构工程学会常务副理事长、风工程委员会主任,中国空气动力学会理事、风工程与工业空气动力学委员会副主任,中国振动工程学会理事葛耀君教授应邀于2012年2月24日来浙江大学建筑工程学院访问,并给我们带来了“大型桥梁的可持续性:框架与前沿”学术报告。学术报告会由浙江大学交通工程研究所所长桥隧学科项贻强教授主持。
葛耀君教授在报告中针对桥梁工程的发展过程,诠释了桥梁工程可持续发展的理念:一个原则——索取少于再生,两个目标——长期协调增长和不损害后代发展,三个指标——生态指标、经济指标和社会指标,四个要求——重视概念设计创新、推动施工技术进步、提高结构耐久性和加强性能灾变控制,五个阶段——规划、设计、施工、运营和移除。围绕上述四个可持续发展要求,着重探讨和分析了作为世纪挑战的大型桥梁可持续发展的历史使命,突出其中的前沿工作:概念设计创新——主要涉及到悬索桥跨径极限、斜拉桥多跨布置和国际桥梁新潮流,施工技术进步——特别强调钢桥施工技术、预应力混凝土技术和桥梁施工安装技术,结构耐久性分析——着重探讨混凝土斜拉桥开裂、混凝土梁式桥下挠、正交异性钢桥面疲劳裂缝和结构耐久性设计,性能灾变控制——简要讨论了桥梁破坏事故统计、桥梁破坏原因分析、大桥防灾与监测等。
会后,葛教授就现场师生关心的问题做了详细回答,浙江大学建筑工程学院院长徐世烺教授在报告会后了葛耀君教授。

交通所项贻强教授供稿
二〇一二年四月十九日