建工动态

建工学院举行中国工程院院士林元培受聘兼职教授仪式

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-23浏览次数:141

2012419著名桥梁专家、中国工程院院士、中国工程设计大师、上海市政工程设计研究总院资深总工程师林元培先生受聘浙江大学兼职教授仪式在建工学院多功能厅举行。受聘仪式由建工学院副院长王立忠教授主持。建工学院院长徐世烺教授、党委书记陈雪芳研究员及相关专业师生出席了受聘仪式。
王立忠副院长首先向与会师生介绍了林元培院士的简历。林元培院士在40多年的桥梁工程设计和桥梁理论研究中,设计或主持设计的大跨度桥梁有20余座,中小桥梁有上百座,涵盖了各种桥型,主持设计的桥梁代表作获得三项国家科技进步一等奖。
随后,建工学院院长徐世烺教授致欢迎词,学校人事处副处长朱晓芸向林元培先生颁发聘书并佩戴浙江大学校徽。
聘任仪式结束后,林元培先生为浙江大学的师生作了题为“现代大跨度桥梁的设计理念与今后发展”的精彩学术报告,他从理论与实践的高度,剖析了现有的8种桥梁型式,指出应该还有第九种桥型,即“桥面系及主要支承结构均为受拉的桥型”,这种桥型有待于超轻、超高强度及高弹性模量的材料来实现。论述了目前桥梁的发展、及相关桥型设计施工存在的问题,提出了在注重理论分析、合理结构设计的同时,还应注意相关施工工艺的开发研究和实践,目前桥梁的设计是创新和风险并存,桥梁工程师们在设计新颖、经济、美观及合理的桥梁方面应与建筑师们加强合作,最后,他讨论了当前桥梁设计面临的一些挑战性问题,如桥梁深水基础施工、超大跨度斜拉桥的稳定、桥梁的风、车、桥耦合作用的分析理论等,提出某些桥梁桥型在经过风险评估、技术经济、施工方法的比较后,可能推进的最大跨度。
林元培先生受聘浙江大学兼职教授,将给浙江大学土木工程及桥隧工程学科从桥梁设计理论与实践方面带来一些新的理念,推动我院土木工程桥隧学科的研究与发展。

建筑工程学院
二〇一二年四月十九日