建工动态

全国高等教育城市规划专业研究生教育评估工作圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-17浏览次数:3

2012年5月17日,全国高等教育城市规划专业研究生教育评估工作反馈会在建工学院安中大楼一楼多功能厅举行。评估小组专家、建工学院教育评估工作小组全体成员、区域与城市规划系全体老师、研究生参加了评估反馈会。反馈会由建工学院院长徐世烺主持,研究生院副院长王家平、工学部副主任徐德鸿等出席了会议。
在反馈会上,评估组组长、重庆大学赵万民教授向与会师生宣读了评估报告。评估报告回顾了两天来的工作行程,并从学校、学科、师资和学生等四个方面进行了总体评价。总结了评估组认为浙江大学城市规划与设计硕士专业研究生教育的办学特色与经验、并对专家组认为存在的问题和不足提出了相应建议意见。总体来说,专家组认可且高度评价了浙江大学城市规划与设计硕士专业研究生教育,小组意见为通过评估。
反馈会是此次全国高等教育城市规划专业研究生教育评估工作的最后一项工作行程。反馈会和初评报告的宣读,标志着此次教育评估工作圆满结束。
此次评估专家组受教育部和住建部委托,对浙江大学城市规划专业与设计硕士专业研究生教育进行全方位考核。专家组由重庆大学赵万民教授为组长、华中科技大学余柏椿教授、江苏规划院陈沧杰教授级高工、清华大学边兰春教授为组员。
专家组从5月14号下午起正式进驻校园开展各项工作。
5月15日上午,专家组受到浙江大学副校长来茂德教授接见,听取了来校长对学校整体情况的介绍。随后,在安中大楼会议室,举行了评估的汇报会。在建工学院徐世烺院长对学院情况介绍后,区域与城市规划系系主任李王鸣教授作了评估汇报展示。
在随后的两天中,专家组通过听课、召开教师座谈会、会晤学生代表、会晤毕业生代表、审查教学计划及课程大纲、参观实验室等形式,对城市规划与设计专业的办学条件、师资队伍、学生培养等各方面进行了全面的考察和评估。
5月17日上午,在建工学院A322会议室,评估专家组与学校领导及有关部门领导、建工学院评估小组全体成员进行了意见交流。出席意见交流会的有浙江大学副校长来茂德、研究生院副院长王家平、工学部副部长徐德鸿、学校有关部门领导等。
评估组组长赵万民教授在充分肯定办学成绩的同时,总结了四点城市规划与设计专业硕士研究生培养特色:首先,目标明确,培养方案富有特色,开拓出理科与工科相结合的特色培养路子;其二,理论培养与实践培养相结合;第三,形成“导师群”,共同大力培养研究生创新能力;第四,与地区实际相结合、积极开拓国际交流渠道,促进教学质量提升。同时,赵万民教授还提出了专家组认为的四点不足和建议:第一,希望进一步加强与相关地区与院校的学术交流;第二,希望学校、学院在政策发展和考核标准方面考虑城市规划专业特殊性,进一步加强人才引进和师资队伍的培养;第三,建议将建筑学、城乡规划、风景园林等专业共同打造一个优质的国家级平台;第四,进一步规范、加强对不同类型硕士生培养的各种规章制度建设和落实工作。
来茂德副校长代表学校,对专家组的辛勤工作表示感谢,同时也对专家组提出的若干意见进行了初步回应。来校长指出,希望建工学院、区域与城市规划系进一步利用好学校平台,多向同济、东南等华东地区比较优秀的学校学习,多开展交流;学科之间的差别很大,近年来,学校在人才引进、教师职称晋升等方面已经有了很大的改进和变化,目前还在不断调整何优化当中。
此次教育评估工作圆满结束,是对城市规划专业与设计硕士专业研究生教育近年来师生共同努力的肯定,也是对下一步发展的鞭策。建工学院和规划系将进一步整合资源,以评促建,使得我校规划专业研究生人才培养模式进一步完善,促进人才培养质量的提升。

2012年5月17日