建工动态

瑞士南方应用科技大学与浙江大学建筑系第二次短期联合教学圆满完成

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-25浏览次数:62

2012年5月21至27日,建筑系与瑞士南方应用科技大学(University of Applied Science of Southern Switzerland)圆满完成了第二年度的短期联合教学活动。建筑系罗卿平、葛坚、贺勇、王晖等4位老师以及陶伊奇等8名研究生和瑞士南方应用科技大学的Remo Leuzinger 、Emanuele Saurwein老师以及8名研究生参与了本次教学活动。
本次的题目是关于安吉县鄣吴村两个老建筑的改造与再生。鄣吴村位于安吉县西北部,是中国近代著名艺术大师吴昌硕的故乡。村内保存有大量明清以来的街巷以及院落空间,具有比较浓郁的乡土以及地方特色。鄣吴村以其良好的自然资源和丰富的人文资源,旨在发展以乡村度假、旅游为目标的相关产业。目前,当地政府已经开始逐步将具有一定开发价值的房屋改造为旅游、餐饮、小型博物馆等公共服务设施。本次选择的两个建筑就是这一计划中的两个典型代表。本次设计希望对其功能定位、空间布局、技术手段等进行探讨,使其在当下的旅游建设中获得新生。尽管时间短暂,但双方的同学依然拿出了富有创意与深度的设计成果。最终答辩评委由保罗·安德鲁先生、罗卿平教授、戴晓玲博士以及双方负责老师组成,答辩过程中师生展开了充分的交流与讨论。
建筑系参与本次教学活动的老师以及学生将于今年7月赴瑞士,参加在对方学校举行的为期一周的联合教学活动。
在安吉调研
在安吉与建造生态建筑的民间知名人士任卫中先生座谈