建工动态

骄阳下,我们前行在路上——记建工学院研博会暑期社会实践常山县调

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-11浏览次数:27

735日,建工学院研究生会、博士生会联合组建了一支以学生干部为主体的暑期社会实践团队,赴浙江衢州常山县开展了为期三天的实地走访调研活动。此次活动以“基础设施建设和新农村建设工作成果调研”为主题,旨在通过走入基层发放调查问卷,与相关单位座谈交流以及实地走访参观基建现场等方式加深同学们对地方基础设施建设和新农村新风貌的切身感受,在实践层面上全面拓展同学们的视野与能力,进而实现高校与基层的相互学习、交流与合作。
73下午,经过将近4小时的车程,实践团队顺利抵达衢州常山县天马镇。为了能对常山人民的生活状况有直观切身的感受,当天夜晚,实践团队实地考察了常山文峰广场,由此拉开了实践活动的序幕。
作为常山县的形象标志之一,文峰广场确实为队员们呈现出一派欣欣向荣的景象。广场上最吸引眼球的当数由当地居民自发组建的广场舞群了。伴着明快的节奏,舞群中的常山人跃动着身姿,向队员们展示着这座古县城的新活力。除了广场舞群,广场上许多小朋友在家长的陪伴下嬉戏游玩,而一些老年人则在喷泉旁安坐纳凉。可以说,整个广场无不洋溢着一片祥和的气氛,这也让队员们对后续的实践活动充满了信心与期待。
第二天上午9时许,实践团队分为4个小组,在常山县天马镇的文峰西路与定阳北路一带向当地居民发放了百余份调查问卷。尽管当天室外骄阳似火,但队员们仍积极奔走于常山县的市井小巷,在派发问卷的同时也和当地百姓进行了愉快的交流,并适时地进行了耐心地讲解。整个调查活动得到了常山居民们的广泛支持,进展得十分顺利。而接受调查的对象也基本覆盖了各个年龄层次与多个工作领域,这使得本次的问卷调查成果更具实际意义与价值。
调查结束,队员们返回驻地,对问卷的调查结果进行了及时的整理并为接下去的座谈会作了相关准备。
下午3时,实践团队来到了常山县房地产管理处,与管理处以及常山县质检站的相关领导进行了面对面的座谈。座谈会得到了当地电视台的支持,电视台的记者听取了座谈会的全部内容。
座谈会上,房地产管理处的黄主任首先对常山县的地理位置与人口分布情况作了简单的介绍,接着向队员们讲解了常山县天马镇近年来的住房及基础设施建设情况。紧接着,质检站的陈站长向队员们介绍了常山县旧城改造的进展以及常山地区建材市场的整改情况。陈站长指出常山县近年来的旧城改造成果是显著的,但还存在着诸如拆迁难、技术型人才和高端人才匮乏等难题。随后,队员们结合自身的专业背景,就这些问题以及上午问卷调查中反映出的一些情况与与会领导交换了意见。与会过程中,队员们向在座领导对这次实践活动的支持表达了谢意,而与会领导也对队员们以及常山县日后的发展表达了殷切的期许与祝愿。
座谈会结束后,部分队员与常山电视台记者一道在相关工作人员的陪同下参观了当地经济适用房的建设情况。在工地现场,队员们看到很多幢经济适用房的主体已施工完成。队员们随后走进其中一个单元看了下房子内部,户型为两室一厅一厨一卫,两间卧室均朝南,采光很好,整体南北通透,户型合理。之后队员们又去已建成并有家庭入住的经济适用房小区参观。那里的住户十分热情的向队员们打招呼并介绍了他们申请经济适用房的政策及过程。部分队员还在小区内接受了电视台的采访,他们表示很高兴能到常山参加社会实践,并借此机会了解常山,体会风土人情,了解当地的住房情况及相关政策,这也便于团队宣传常山,认识社会。
至此,建工学院研究生会、博士生会暑期社会实践常山县调研活动圆满结束。
在整个实践活动中,队员们最大的感触就一个字:热。这份“热”不仅源于对七月流火的感受,更是对常山人民友善好客的热情,以及常山蒸蒸日上的发展热度的切身体会。队员们纷纷表示,此次暑期实践不仅让大家明确了作为浙大建工学子肩上所该担当的社会责任与使命,更让大家对社会主义新农村未来的发展充满信心与期待,并希望能和常山人民共勉:纵来日方长,任重而道远;然自强不息,前行于路上!