建工动态

青春,绚丽了十月的西湖——记建工青志十一西湖行志愿者活动

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-11浏览次数:9

这个秋高气爽,桂花飘香的季节,我们刚刚送走了中秋国庆长假,在此期间,中国的第29个世界文化遗产项目杭州西湖文化景区迎来了持续人潮高峰。为了给景区游客营造一个更舒适、更便利的旅游环境,西湖志愿者服务总队组织社会各界志愿者力量,在这里汇集。
2012年9月30日至2012年10月7日期间,浙江大学建工学院团委青志先后组织160余名志愿者,在美丽的西子湖畔,如火如荼地开展着志愿者服务工作。在西湖周边各景点老年志愿者的热心帮助下,青年志愿者们给西湖边的游客带来了最贴心的指路服务;在西湖景区警卫工作者等的积极配合和指导下,青年志愿者们以无怨的汗水维护着周围的环境;在青春奉献精神的感召下,他们用最真诚的微笑感染了来自各方的游人,顺利地完成了本次为期八天的志愿者服务工作。
“你的服务,璀璨了西湖的十月;你的微笑,绚丽了他人的旅途”。一位“浙江之声”的记者这么评价道:浙江大学的同学们放弃了休假,为游人们带来了快乐,令人感动。同时作为志愿者的浙大校广播台记者赵卓雅同学对本次活动进行了报道,报道内容从建工青志活动负责人杨娜对活动的组织策划,到活动参与者的切身体验,无一不感染着听众。“这一天,我第一次坐下”,这是一名志愿者在公交上好不容易找到位置后疲倦却满怀成就的声音。热情的服务,疲倦的身体,感动的声音,无一不引领着我们跟进关注建工青志此次志愿者活动。
“注重细节,保障成功”。活动前,我们举办细致认真的志愿者培训会,尽可能为志愿者做好一切准备工作;活动中,我们通过分租制保障活动有序高效地开展;活动后,我们为避免错误重犯、经验交流搭建广泛交流的平台。活动中,统一到达目的地后,志愿者们在老年志愿者的指导下,快速换上红色的志愿者服装,带上透着爱心气息的帽子,胸别浙大建工青志徽章,搭起游客们希望的志愿者帐篷。每一分队再划分成若干小分队,分布在西湖周边的路口、站台、景区门口等地,为游客们提供指路等各种力所能及的服务。
“热情服务感动你我他”。服务期间志愿者主要为来往游客解答在旅游路线上的疑惑,尤其是公交车班次的选择等。见到有疑惑的游客,他们会主动走上前去询问;即使饥肠辘辘,他们也会立即放下午饭,面带温暖的笑容提供帮助;他们没有机会坐下歇一歇,他们很少有时间让自己喝一口水,他们的午饭被打断了十几次甚至几十次,但他们的脸上仍洋溢着倔强而温暖的热情。国庆假期恰逢车路单行,平时开放的公交车站临时关闭。于是志愿者们驻守在站点提醒路人,并尽心尽职为其指明替代车站的乘车班次和交通路线。除此之外,感动于这体贴周到的服务,在留言本上写下真挚的感谢。
迎着朝阳而起,踏着夕阳而归。八天的志愿者活动转瞬即逝,但大家心中的火热之情永不熄灭,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,与西湖的美景交相辉映,构成一幅美丽的画卷。这份美丽,这是一种对奉献他人的满足,这是一种对自我价值提升的肯定,更是一种一起创造和谐社会的幸福。
建工青志“西湖行”志愿者活动至今已走过7个年头,它既承担了社会责任,又实现了当代大学生的个人价值,彰显了我们浙大人的社会担当之勇气,宣扬了我们九零后的奉献之精神。我们有理由相信,随着我们志愿者队伍的不断壮大,我们的队伍会不断成熟,也会让更多的人体会到来自这个社会的温暖。