建工动态

西子湖畔,烟花璀璨——记建工青志西湖烟花大会志愿者活动

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-19浏览次数:6

十月中旬,为纪念西湖成功入选《世界遗产名录》,并迎接第十四届西湖国际博览会的召开,杭州举办了西湖国际烟花大会,杭州西湖文化景区又一次迎来了游客高峰。为了给景区游客营造一个更舒适、更便利的旅游环境,西湖志愿者服务总队组织社会各界志愿者力量,在这里汇集。

2012年10月13日,浙江大学建工学院团委青志组织了100名志愿者,在西子湖畔,开展了志愿者服务工作。在西湖管理人员的指导下,青年志愿者们在相应的景区维护着周边的环境、为八方游客热情指路。在烟花燃放之时,他们给前来观赏的游客指引合适的观赏地点,并保证疏散通道畅通。他们用自己的汗水和微笑感染了游客,顺利完成了从下午至深夜的志愿者服务工作。

活动前,建工团委青志在极短的准备时间内顺利完成了志愿者招募的工作,并举办了细致的志愿者培训会,尽可能地为志愿者做好一切准备工作,在活动开始前,快速地向志愿者分发了志愿者服装及配饰、手电、晚餐等;活动中,我们通过分组并选派组长,保障了志愿者活动有序高效地开展;活动后,我们成功保障每个志愿者都安全回到校区,顺利回收志愿者服装,避免遗漏。

13日下午两点多,志愿者们就到达自己的相应景区,并提前开始熟悉周边环境。下午三点,志愿者服务正式开始,除下午五点到五点半的半小时晚餐时间外,志愿者们一直服务到晚上九点多。志愿者们维护景区的秩序,防止游客踩踏未开发草坪,热心地为游客指路。他们用微笑迎来每一位游客,在烟花燃放完毕后,用汗水送走每一位游客。夜幕下,他们胸口闪烁的爱心标明了他们的位置,随时准备向游客提供帮助;夜色中,他们手中的手电时刻搜寻昏暗的景区,以便及时发现突发情况。烟花开始燃放后,他们顾不上自己观赏,而是不断提醒游客的安全,劝导游客到合理观赏点观赏,保证疏散通道的畅通。

在骄阳之下出发,在月色之下返回。每位志愿者都付出了辛勤的汗水,返回的途中,他们的脸上也满是疲惫。但他们每个人脸上的笑容与西子湖畔灿烂的烟花交相辉映,这是一种对奉献的满足,对自己的肯定,这是他们用汗水换来的幸福。

烟花大会从钱塘江边来到西子湖畔,担负起新的使命。志愿者们也通过自己的奉献,展现了浙大人的社会担当,实现当代大学生的个人价值。我们的志愿者队伍仍在壮大,越来越多的社会活动需要我们的志愿服务,这是对我们的认可,同时也是我们对社会的担当。