建工动态

脚踏实地,感触材料——记建筑系10级学生走访特拉建材厂之行

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-17浏览次数:7

材料,对建筑来说是不可缺少的基础。但我们每次设计都是在想象空间与形体却往往忽略了我们所使用的材料。建筑1002班委积极响应建工学院“立学树风议盛会”的主题,学习十八大精神,本着让同学们拓宽学习视野,深入工厂去实地感触建筑材料的精神,组织了此次又“红”又“砖”的参访活动。走出书本课堂,到我们的工厂去了解砖材的生产工艺,去感触那些被我们所忽略的材料背后。

1215日,我们一行10建筑学子午饭过后乘车到达百里外的湖州特拉建材公司。公司销售生产等部门经理热情接待了我们。活动首先会议室开展,他们用视频短片的形式让我们同学先大致了解到了工厂的工艺流程,设备,以及所生产的烧结页岩砖的种类和建筑上的应用。通过视频,我们也了解到这是国内目前在烧结页岩砖领域中最先进的厂家,工厂运行已经实现自动化操作。对如此先进的工艺生产,更加激发了同学们要进入生产线去看看的好奇心。

接着,我们在经理的陪同下开始了本次实地考察。 还没进入厂房,同学们就被堆叠如山的砌块所吸引。有同学对砌块不规则的空洞分布开始探究起来,工厂经理则在一旁为大家解答着各种疑惑,讲解这种设计对保温和材料利用上的优点。在负责人的带领下,我们走进了一间大厂房。厂房十分宽敞,明亮。中间是一排的小房子。外面一圈轨道。工作人员告诉我们,这是自动化烧结房。所用的是制作砖块时产生的余热,十分环保。砖材塑形后自动运送到这里,然后进入烧结房。经过低温,高温,冷却等步骤后就可以进入打包出厂了。话刚说完,便见轨道上的一个平台车开始运转起来,到一房间停下。然后房间的铁门缓缓升起,而里面烧好的砌块则缓缓运出到平台车上。然后运送出车间。一旁的同学们纷纷对着各种疑问同负责人们交流起来。

我们在带领下继续往前走,看到了一块砌块是如何诞生的。从原料运输打碎加工,到砖块像橡皮泥一样从机器挤出,切割成型,运输,以及用来吸尘,废料的大型吸尘器和处理制作过程中产生的废料,回炉重炼,最后烧结,产品包装运到存储区。不知不觉,我们走完了两个生产线。而一路走过,同学们更是刨根问底,不断询问着。而工作人员们则在一旁耐心认真地解答着。

在实地的考察中,大大加深了我们对砖材的理解。“一块砖包含着这么多学问”参观的许雷力同学感慨道。同学们也纷纷表示从没有这么直观地了解到我们的建筑材料--砌块,纷纷感慨今后要更深入去观察我们材料。

参观结束后,公司负责人还热情请我们在附近银杏园农家乐吃了晚饭。而我们在晚餐时和工作人员的沟通也进一步了解了公司的发展与市场情况。以及浙大和公司有不少合作研发的项目。

此次参访建材厂之行,加强了同学们对目前最新砌体材料的理解。激励了同学们要扎根实地,思考材料。相信10建筑娃们从此次活动中有了更多理解与思考。