建工动态

高速交通岩土工程国际学术研讨会 (IS-GeoTrans2012)顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-18浏览次数:14

2012年10月26日至28日,高速交通岩土工程国际学术研讨会 (International Symposium on Geotechnical Engineering for High-speed Transportation Infrastructure, 简称IS-GeoTrans2012)在浙江大学紫金港校区圆正启真酒店隆重举行。本次会议由中国土木工程学会土力学及岩土工程分会主办,浙江大学软弱土与环境土工教育部重点实验室承办,中国国家自然科学基金委、美国土木工程协会岩土工程分会、美国交通运输研究委员会、国际土工合成材料学会中国委员会、国际华人基础设施协会共同协办。开幕式由会议主席陈仁朋教授主持,浙江大学副校长吴朝晖教授、浙江大学工学部副主任陈云敏教授、美国交通运输研究委员会岩土工程方向主管Gubbi P. Jayaprakash博士、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会副理事长郑刚教授、国际华人基础设施协会副理事长Jie Han教授等出席了开幕式并发表了热情洋溢的讲话。
安全性和舒适性已成为世界高速铁路、高速公路、城市地铁和机场为代表的高速交通最为迫切的要求,对基础设施服役性能提出了极大挑战。本次会议围绕“面向安全舒适的高速交通基础设施”这一主题,在运载工具-基础设施-地基相互作用理论、基础设施的沉降及控制标准、地基处理技术、基础设施服役状态监测评估及维护、基础设施抗震等专题方面开展深入的研讨交流。
会议邀请了铁道部副总工赵国堂教授,温州大学校长蔡袁强教授、天津大学郑刚教授,同济大学蒋明镜教授、凌建明教授、高广运教授,西南交通大学何川教授,美国University of Illinois at Urbana-Champaign的Erol Tutumluer教授,美国University of Delaware的Dov Leshchinsky教授,美国国家铁路公司总工程师Steven M. Chrismer博士,美国University of Kansas 的Jie Han教授,台湾高速铁路公司主任工程师杨恒伟博士,英国Heriot-Watt University的Peter K. Woodward教授,芬兰Tampere University of Technology的Antti Nurmikolu教授,荷兰Delft University of Technology的Andrei Metrikine教授,法国路桥大学崔玉军教授,比利时University of Leuven 的Geert Degrande教授,日本佐贺大学柴锦春教授,香港理工大学倪一清教授等23位国内外专家学者做了大会特邀报告。来自全球15个国家和地区的160名代表参加了本次会议。
本次会议结集正式出版了论文集《Theories and Technologies for High-speed Transportation Infrastructure》,其中部分优秀论文在会议之前由《Journal of Zhejiang University-Science A》正式出版。部分论文还将被推荐到《ACTA Geotechnica》出版。

本次会议有效促进浙江大学在高速交通岩土工程领域方面的研究,对加深我校国际交流、加强我校与国内外其他高校间的联系产生了积极的影响,并为今后我校在上述研究领域的可持续发展提供了帮助,为缩短国内相关学科与世界一流学科的差距发挥积极作用。