建工动态

毅行龙井,畅谈生态文明建设——记城规第二党支部“十八大”学习活动

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-20浏览次数:4

为深入学习党的十八大精神,响应“注重生态文明建设,建设美丽中国”的号召,提高大学生文明素质修养及环保意识,20121215日,建工学院城规第二党支部举办“毅行龙井,畅谈生态文明建设”实践活动。

天色朦胧,阴雨绵绵,风雨中的浙江辛亥革命纪念馆成为毅行的起点站。党员们在纪念馆中瞻仰了徐锡麟、秋瑾等烈士,感受到他们在参与辛亥革命中的意气风发以及为革命、为理想勇于牺牲的大无畏精神。“秋风秋雨愁煞人”,秋瑾这句被人们广为流传的一言正是当时有识之士面对国家山河破碎的感慨遗憾。其后,依次途径龙井寺、龙井山园、翁家山、烟霞洞、水乐洞、满陇桂雨、虎跑路四眼井。各位党员在欣赏冬日风景的同时,也感受着龙井山园、翁家山沿途生态茶园的建设和对自然环境尤其是景观资源的保护,而这些山园、茶园及自然景观的生态保护也正是“十八大”精神所倡导的。

结束毅行之路,各位党员阅读了关于“十八大生态文明建设”的资料文件并展开了热烈的讨论,畅谈自己对于生态文明建设的理解和认识,抒发建设生态文明城市的愿景。徐威同志引用十八大报告中的话“着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境”,结合自身城市规划专业的特点,表达了对于城市的合理性规划中,生态文明建设的重要性及长远意义。袁野丰林同志同样表达了“在城市规划的道路中,离不开生态文明建设的框架。我们只有认识到生态文明建设的重要性,才能合理的规划城市”等观点。党员们一致认同,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

本次“毅行龙井,畅谈生态文明建设—暨城规第二党支部‘十八大’学习活动”让大家认识到生态文明建设的重要性及其长远的意义。作为一名中共党员,更应从自身作起,增强自身的环保意识及个人文明素质修养,同时辐射到更多的同学,携手共建美丽建工、美丽校园,美丽杭州,美丽中国!