建工动态

城规第一党支部专题学习党的十八大

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-25浏览次数:10

20121222日,建工学院本科生城市规划第一党支部为了学习中国共产党第十八次全国代表大会的相关知识,了解我党最新的政策走向,在党支部书记陆媛的带领下召开了一次支部学习会议。

在会上,首先由丁兰馨和孙飞扬同志作为本次学习会的主讲人,为支部所有成员系统的介绍了18大的相关基础情况。党的十八大认真总结过去5年的工作和党的十六大以来的实践,回顾总结党团结带领全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,全面审视当今世界和当代中国发展大势,全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针。特别是胡锦涛同志在进行工作汇报之时开宗明义的提出不念全文只说大纲的“务实”行动时,我们深刻的体会到了党不仅仅是在思想上,也在行动上切实的提升自身品质。

作为规划系的高年级学生,我们还就“十八大”报告中与本专业相关的内容进行了深入探讨,大家结合报告内容各自畅谈。首次“十八大”白改明确指出“全面建成小康社会”,虽是一字之差,但其中内涵确实天翻地覆,对于整个中国社会的阶段性需要进一步重新认识。“十八大”会议也再一次明确了城镇化是实现全面小康的重要途径,并首次由国家重要领导人李克强同志带头督促城镇化发展。这些都预示着在接下去的一段时间内,城乡统筹发展与城市规划都将迎来一个较为高速的发展阶段,作为即将毕业的城市规划专业的新鲜血液,我们也更加需要切实完善自身专业技能和政治素养,为规划事业添砖加瓦,为社会的发展贡献一份力。

支部会议在严肃热烈的气氛下持续了近1小时。通过本次会议,我们不仅仅学习到了党的十八大精神,更是藉此找到了学习的新动力和新方向,为接下去的学习工作生活定下了良好的基调。